• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Жители Чусового несколько лет переплачивали за услуги водоотведения: в действиях горводоканала выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства

Пермское УФАС России выявило в действиях МУП «Горводоканал» г. Чусового признаки нарушения Закона о защите конкуренции в результате проведения проверки по заявлению управляющей компании из г. Чусового, которая обратила внимание надзорного ведомства на порядок ценообразования на услуги водоотведения.

В ходе изучения документов, в частности, единых договоров холодного водоснабжения и водоотведения, заключенных МУП «Горводоканал» г. Чусового с различными абонентами, установлено, что коммунальная организация рассчитывала объемы водоотведения по необоснованной формуле. Согласно такому расчету, в месяцы интенсивного таяния снегов и выпадения атмосферных осадков (апрель, май, сентябрь, октябрь) принимаемый объем сточных вод увеличивался на 25% от общего объема водоотведения за месяц. Соответственно, в указанные месяцы увеличивалась и стоимость услуг водоотведения для потребителей.

Отметим, что само по себе начисление платы за прием поверхностных сточных вод (атмосферных осадков) в систему канализации в месяцы так называемых «пиковых нагрузок» законодательству не противоречит. В 2014 году Минстроем России для организаций водопроводно-канализационного хозяйства была разработана специальная методика расчета объемов принятых поверхностных сточных вод. В соответствии с этой методикой при определении объема поверхностных сточных вод должно учитываться количество атмосферных осадков, выпадающих в течение года. При этом данные об атмосферных осадках для такого расчета предприятия коммунальной сферы должны регулярно запрашивать в Росгидромете или иных организациях, имеющих лицензию в области гидрометеорологии.

«Антимонопольное ведомство обнаружило, что необходимые данные об атмосферных осадках Чусовской горводоканал ни у кого не запрашивал и установленного расчета в соответствии с методикой Минстроя РФ не производил, - сообщил заместитель начальника отдела контроля монополистической деятельности Пермского УФАС России Павел Литвинов. - Величина в размере 25%, на которую согласно договорам с горводоканалом увеличивался объем сточных вод в месяцы интенсивного выпадения осадков, была рассчитана непонятным нам способом и годами не менялась. При таких обстоятельствах мы предполагаем, что потребители коммунальных услуг в Чусовом могли на протяжении нескольких лет необоснованно переплачивать за услуги водоотведения».

Пермское УФАС России выявило в действиях МУП «Горводоканал» г. Чусового признаки нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции и направило предприятию предупреждение прекратить навязывать потребителям незаконные условия договора холодного водоснабжения и водоотведения. Кроме того, горводоканал Чусового обязан привести расчет объема поверхностных сточных вод в соответствие с методикой Минстроя РФ.

В случае если до 24 августа МУП «Горводоканал» г. Чусового не исполнит предупреждение, в отношении предприятия будет возбуждено антимонопольное дело, по итогам которого коммунальной организации и должностным лицам могут грозить значительные штрафы. Кроме того, материалы могут быть переданы для правовой оценки в правоохранительные органы.