• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Жители Горнозаводского района Прикамья благодаря вмешательству УФАС могут не опасаться перебоев в электроснабжении

Арбитражный суд Уральского округа поставил точку в споре о стоимости подключения к электросетям в Горнозаводском районе, признав законным решение Пермского УФАС России.

Напомним, в начале 2018 года в поселке Сараны Горнозаводского района с численностью населения около тысячи человек был введен режим ЧС. Причиной послужила остановка котельной и отключение электричества в январе 2018 года.

С целью недопущения подобных происшествий в будущем владелец электрических сетей – ООО «Энергосетевая компания «Парма» обратилось к ОАО «РЖД», чтобы повысить степень надежности электроснабжения в поселке Сараны, поскольку населенный пункт подключен к электрическим сетям ОАО «РЖД». В ответ на заявку по увеличению мощности двухцепной воздушной линии электропередачи напряжением 110 кВ Бисер – Сараны ОАО «РЖД» оценило стоимость данных работ более чем в 2 миллиона 800 тысяч рублей. ООО «ЭСК «Парма» с указанной стоимостью работ не согласилось, поскольку постановлением Региональной службы по тарифам Пермского края для подобной ситуации было предусмотрено ограничение верхнего предела платы до 22 тысяч рублей.

«Не урегулировав спорную ситуацию  с ОАО «РЖД», ООО «ЭСК «Парма» обратилось с жалобой в Пермское УФАС России. В результате рассмотрения административного дела антимонопольным ведомством было установлено, что стоимость работ по улучшению качества электроснабжения поселка Сараны Горнозаводского района размером в 2 миллиона 800 тысяч рублей определена ОАО «РЖД» неверно и, действительно, должна составлять 22 тысячи рублей. ОАО «РЖД» длительное время уклонялось от добровольной корректировки стоимости работ. Антимонопольная служба оштрафовала ОАО «РЖД» на 200 000 рублей, а также выдала представление с требованием привести указанную цену к законному показателю», - сообщил ведущий специалист-эксперт отдела контроля монополистической деятельности Пермского УФАС России Антон Ивонин.

ОАО «РЖД» обжаловало назначенные штрафные санкции в ФАС России. В мае 2019 г. ФАС России признала законность штрафа. Вместе с тем, согласившись с размером штрафа, ОАО «РЖД» решило оспорить в судебном порядке представление, выданное по результатам рассмотрения административного дела. Правомерность вынесенного антимонопольным ведомством представления ОАО «РЖД» оспаривало в арбитражных судах трех инстанций. При этом если в суде первой инстанции спор шёл о порядке цены – 2 миллиона или 22 тысячи рублей, то в апелляционной и кассационной инстанциях рассматривался вопрос о том, какую ставку НДС применять к работам. Напомним, в период судебного разбирательства, длящегося с 2018 г., вместо НДС 18% с 2019 года стал применяться НДС 20%.

В результате трехлетних судебных разбирательств Пермское УФАС России пресекло злоупотребление со стороны ОАО «РЖД», не допустив предъявления незаконной платы в 2,8 млн. рублей за работы по улучшению качества электроснабжения пос. Сараны Горнозаводского района.

В итоге, ОАО «РЖД»  исполнило предписание Пермского УФАС в конце 2019 года, а в июне 2020 года Арбитражный суд Уральского округа подтвердил законность требований антимонопольного органа.

Добавим, что благодаря вмешательству Пермского УФАС России в урегулировании спорной ситуации при повышении надежности электроснабжения в Горнозаводском районе, жители могут не опасаться перебоев в электроснабжении.