• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Картелю, работающему под торговым знаком «Семь нянь», грозит многомиллионный штраф и уголовная ответственность

Пермское УФАС России признало ООО «Семь нянь» и ИП Яворская Ольга Владимировна,  которые занимались поставками детского питания в больницы Пермского края, виновными в нарушении пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Хозяйствующие субъекты, обязанные конкурировать между собой, заключили соглашения, которые привели к поддержанию цен на торгах на 58 открытых аукционах в электронной форме с общей суммой заключенных контрактов свыше 53 млн. рублей. В двух из указанных аукционов участие в картеле также принимал третий индивидуальный предприниматель – Смелов Александр Григорьевич.

Антимонопольным ведомством установлено, что с июля 2017 года по август 2019 года ИП Яворская и ООО «Семь нянь» (в двух эпизодах также ИП Смелов) синхронно подавали заявки на участие в аукционах на поставку детского питания и аналогичных продуктов в учреждения здравоохранения Пермского края, однако на торгах по аукционам не проявляли активности и выигрывали контракты с незначительным снижением от начальной цены – до 1,5%.

Установлено, что ИП Яворская и ООО «Семь нянь» (в двух эпизодах также ИП Смелов) участвовали в подготовке аукционных заявок друг для друга, передавая как информацию, так и готовые файлы для отправки на торговую площадку по существующей локальной сети – все трое ответчиков фактически располагаются в соседних зданиях.

«Между ИП Яворской, ООО «Семь нянь» и ИП Смеловым сложились многолетние тесные деловые отношения: заключены договоры аренды, беспроцентных займов, поставки. При этом вся деятельность ООО «Семь нянь» сводится к закупу детского питания у ИП Смелова и его последующей перепродаже. Ранее между Смеловым, Яворской и директором ООО «Семь нянь» имелись трудовые отношения. Указанные лица совместно использовали торговый знак СЕМЬ НЯНЬ и канал продаж в виде интернет сайта 7nyan.ru», - рассказал заместитель начальника отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Пермского УФАС России Дмитрий Шилов.

В связи с тем, что участниками соглашения был получен суммарный доход в крупном размере, материалы дела переданы в Управление МВД по городу Перми для проведения проверки на предмет наличия признаков преступления – нарушения ст. 178 УК РФ.

Пермским УФАС России в отношении ООО «Семь нянь» будет возбуждено административное производство. Организации грозит штраф до 25 млн. рублей (в размере до половины от суммы заключенных контрактов). В случае подтверждения в действиях виновных должностных лиц состава преступления, им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.