• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края» препятствует размещению АЗС на Восточном обходе Перми, нарушая антимонопольное законодательство

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Пермское УФАС России усмотрело в деятельности КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края» признаки нарушения ч.1 ст. 15 Закона о защите конкуренции и выдало учреждению предупреждение о необходимости прекратить действия (бездействия), которые могут привести к ограничению конкуренции на соотвествующем рынке.

В антимонпольный орган с жалобой обратилось ООО «Сталагмит-Экскурс», считая, что КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края» необоснованно отказало заявителю в продлении срока действия Согласия, содержащего технические требования и условия размещения АЗС на Восточном обходе г. Перми. Учреждение отменило действие Согласия как утратившего силу документа.

Установлено, что между Департаментом земельных отношений администрации города Перми с ООО «Сталагмит-Экскурс» в 2013 году был заключен договор аренды земельного участка для строительства АЗС с июня 2018-го по июнь 2021 года. Далее на протяжении нескольких лет Департамент выдавал Обществу разрешение на строительство АЗС, а также технические условия, предусматривающие предварительное согласование проектных работ, ежегодно продлевая действие документов. В 2015 году ООО «Сталагмит-Экскурс» зарегистрировало право собственности на объект незавершенного строительства на Восточном обходе г. Перми.

Однако в 2018 году КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края» отказало ООО «Сталагмит-Экскурс» в выдаче Согласия на продление технических условий на размещение АЗС на Восточном обходе Перми. Общество посчитало решение незаконным, обратилось в Арбитражный суд Пермского края и выиграло дело. Однако Учреждение проигнорировало решение суда. Ситуация повторилась годом позже. В январе 2020 года КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края» вновь отказало ООО «Сталагмит-Экскурс» в продлении срока действия Согласия, а спустя месяц и вовсе его отменило, посчитав утратившим силу.

ООО «Сталагмит-Экскурс» обратилось с жалобой в Пермское УФАС России. Как выяснило антимонопольное ведомство, порядок продления срока действия Согласия, содержащего технические требования и условия проведения строительных работ, определён Административным Регламентом, утверждённым Министерством транспорта Пермского края.

«Согласно Административному Регламенту, Учреждение могло отказать в продлении срока действия Согласия, а также отменить его, признав утратившим силу, в случаях, если заявитель при строительстве или эксплуатации объекта грубо нарушил технические требования и условия работы, подлежащие обязательному исполнению, либо сроки подачи заявления на продление Согласия. Однако в данной ситуации указанные нарушения представлены не были, в том числе по запросу Пермского УФАС России от 6 апреля 2020 года. Кроме того, антимонопольный орган принял во внимание, что основания отказа в продлении Согласия были признаны незаконными Арбитражным судом Пермского края. Учитывая изложенные факты, надзорное ведомство решило, что действия КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края» противоречат Регламенту, а также создают необоснованные препятствия деятельности ООО «Сталагмит-Экскурс», что свидетельствует о признаках нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции», - пояснила начальник отдела контроля органов власти и процедур торгов Пермского УФАС России Анастасия Белова.

Пермское УФАС России выдало КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края» предупреждение — прекратить необоснованное препятствование деятельности ООО «Сталагмит-Экскурс», а именно отменить отказ в продлении срока действия Согласия, а также Приказ о признании утратившим силу и отмене Согласия и повторно рассмотреть зявление ООО «Сталагмит-Экскурс» о продлении срока действия Согласия, содержащего технические требования и условия проведения строительных работ по размещению АЗС на Восточном обходе г. Перми.

Предупреждение должно быть исполнено в срок до 22 мая 2020 года. В противном случае будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.