• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«В сегодняшней ситуации важно найти взаимопонимание между поставщиками энергоресурсов и потребителями»: Пермское УФАС провело онлайн-совещание по проблемам ограничения подачи энергоресурсов в условиях карантинного режима

29 апреля 2020 года под председательством руководителя Пермского УФАС России Александра Плаксина проведено онлайн-совещание по проблемам ограничения подачи энергоресурсов и коммунальных услуг потребителям-должникам в условиях режима повышенной готовности в Пермском крае, введенного в регионе из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции COVID-19. 


Участие в совещании приняли руководители крупных ресурсоснабжающих компаний региона, занимающих доминирующее положение на отраслевых рынках услуг по подаче энергоресурсов: ПАО «Пермэнергосбыт», ОАО «МРСК Урала», ООО «Газпром межрегионгаз Пермь», ООО «Новогор-Прикамье», ПАО «Т Плюс» и АО «ЭнергосбыТ Плюс», а также представители регионального оператора в сфере обращения с ТКО ПКГУП «Теплоэнерго» и Министерства тарифного регулирования и энергетики Пермского края.


В своем выступлении руководитель Пермского УФАС России отметил, что введенные в Пермском крае в отношении граждан и организаций ограничительные меры из-за угрозы COVID-19 могут непреодолимо негативным образом отразиться на оплате ими поставляемых энергоресурсов и коммунальных услуг. При образовании у потребителя непогашенной задолженности ресурсоснабжающие организации зачастую прибегают к такой мере воздействия на должника как ограничение подачи энергоресурса, что в нынешних условиях может стать для потребителя большой проблемой.


Александр Плаксин напомнил собравшимся о ранее выданных антимонопольным ведомством в адрес ресурсоснабжающих компаний предостережениях о недопустимости прекращения подачи энергоресурсов потребителям, на которых распространяются введенные в регионе ограничительные меры. Прежде всего это касается находящихся в режиме самоизоляции граждан, потребляющих энергоресурсы для бытовых нужд.


В части работы с другой категорией потребителей – субъектами предпринимательской деятельности, поставщикам энергоресурсов предложено руководствоваться установленными отраслевыми правилами, регламентирующими применение механизма ограничений, но с соблюдением принципа индивидуального и адекватного подхода к ситуации каждого потребителя. В частности, указано на недопустимость отключения организаций в случае задолженности, имеющей спорный характер и не подтвержденной надлежащими документами, в том числе судебными решениями. Кроме того, не должны страдать потребители, добросовестно исполняющие свои обязательства, но не состоящие в непосредственных отношениях с ресурсоснабжающими организациями (к примеру, арендаторы помещений в ТЦ и т.д.).
Отдельно Александр Плаксин обратил внимание на то, что в антимонопольную службу, несмотря на предостережения, по-прежнему продолжают поступать жалобы от потребителей на планируемые ресурсниками отключения. К примеру, на угрозу отключения электроэнергии пожаловалось не нашедшее компромисса с энергосбытовой компанией ООО «Пермтурист», владеющее гостиницей «Урал» (ул. Ленина, 58), в которой на данный момент расположены иные организации, чья деятельность продолжается, а также постояльцы, находящиеся в самоизоляции.  


Участники совещания – представители ресурсоснабжающих компаний, в целом, выразили единодушное согласие с позицией антимонопольного ведомства, заверив, что в нынешних условиях готовы отдавать приоритет индивидуальному подходу и идти навстречу потребителям, оказавшимся в сложной финансовой ситуации на фоне введенных государством мер против распространения COVID-19 (в т.ч. путем предоставления отсрочек по оплате, снижения объемов приобретаемого ресурса и др.). При этом участники отметили, что применение такого подхода целиком и полностью будет зависеть от добросовестного поведения самого потребителя, не уклоняющегося от переговоров по урегулированию задолженности и признающего необходимость исполнения своих обязательств. Это видится немаловажным, поскольку на фоне резкого снижения поступающих платежей за поставленные ресурсы некоторые потребители пытаются злоупотребить своими правами и использовать ситуацию в своих целях. 
«У всех сегодня есть четкое понимание ситуации. К решению вопросов с потребителями поставщикам энергоресурсов сейчас необходимо подходить не только с точки зрения буквы закона, но и с некой моральной составляющей, учитывающей непростое положение многих потребителей-субъектов предпринимательства», - обратился к участникам руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин, подводя итог совещания.


Пермское УФАС России отмечает, что продолжит держать на особом контроле вопросы ограничения подачи энергоресурсов потребителям, и, при необходимости, будет принимать оперативные меры антимонопольного реагирования в отношении поставщиков данных услуг.