• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пермское УФАС России включило в реестр недобросовестных поставщиков компанию, сорвавшую поставку жизненно необходимого товара на краевую станцию переливания крови

В Пермское УФАС России поступило обращение ГБУЗ «ПКСПК» (Заказчик) о включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений об ООО «РУЗАГРО», поскольку московская компания уклонилась от заключения контракта на поставку мешков или контейнеров или систем одноразовых для забора, хранения, транспортировки крови с гемоконсервантом для бюджетного учреждения. Начальная (максимальная) цена контракта (НМЦК) составляла 25 286 786, 30 руб.

21.02.2020 года ООО «РУЗАГРО» было признано победителем аукциона с ценой контракта 8 471 073, 51  рублей, сниженной на 66,5% от НМЦК. В соответствии с Законом о закупках, до 02.03.2020 поставщик в целях исполнения обеспечения контракта должен был предоставить информацию, подтверждающую его добросовестность. Однако никаких действий со стороны ООО «РУЗАГРО» не последовало. В результате московская компания была признана уклонившейся от заключения контракта, о чём 03.03.2020 года Заказчик составил соответствующий протокол.

В ходе рассмотрения обращения ООО «РУЗАГРО» направило в адрес Пермского УФАС России  письмо от поставщика ООО «Гемодженикс», в котором указано: «К сожалению, в связи со вспышкой короновируса COVID-19 в КНР, власти ввели временные ограничительные меры, которые в том числе затронули как следствие экспорт китайской продукции в ряд стран, в том числе и в РФ. Данные меры коснулись производства заказанной вашей компанией продукции. Производство на площадке временно приостановлено. Возобновление производства запланировано на начало апреля, о чем будет сообщено дополнительно».

Пермское УФАС России считает, что ООО «РУЗАГРО» не были приняты все зависящие от него меры по соблюдению требований законодательства в сфере государственных закупок, поскольку являясь поставщиком-продавцом и приобретая товары для покупателя, Общество не было ограничено в выборе контрагентов, у которых оно могло приобрести товары. Таким образом, доказательства объективной невозможности подписания контракта, внесения обеспечения исполнения контракта компания не предоставила.

Тем временем, представитель Заказчика пояснил, что донорская кровь и ее компоненты применяются для оказания помощи пациентам в ситуациях, связанных с угрозой жизни и здоровья. Любое промедление с оказанием необходимой помощи, в том числе связанное с дефицитом или отсутствием лечебных препаратов и средств, может стоить пациенту здоровья и жизни.

«Антимонопольное ведомство пришло к выводу, что вина поставщика в уклонении от заключения контракта является доказанной, поскольку Общество, не подписав проект контракта и не предоставив обеспечение исполнения контракта, должно было и могло предвидеть возможность наступления вредных последствий, но не предотвратило этого. Указанные обстоятельства свидетельствуют о нарушении прав Заказчика и причинении вреда общественным интересам, поскольку целью данной закупки являлось удовлетворение государственной нужды, связанной с поставкой жизненно необходимого товара на краевую станцию переливания крови», - пояснила заместитель руководителя Пермского УФАС России Ольга Андрианова.

Оценив все обстоятельства по обращению ГБУЗ «ПКСПК» об уклонении ООО «РУЗАГРО» от заключения контракта, учитывая социальную значимость объекта закупки, Пермское УФАС России пришло к выводу о необходимости включения сведений об Обществе, его учредителе, а также лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа ООО «РУЗАГРО» в реестр недобросовестных поставщиков сроком на 2 года (до 17.03.2022 года).