• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пермское УФАС России возбудило дело о нарушении Закона о рекламе в отношении предпринимателя, распространившего листовки с изображением Джона Кеннеди

Пермское УФАС России возбудило дело о нарушении Закона о рекламе в результате проверки рекламы услуг по изготовлению памятников, в которой использовалось предположительно изображение американского президента Джона Кеннеди.

Напомним, ранее в антимонопольный орган поступила информация из СМИ и соцсетей о распространении в Перми рекламных листовок с изображением предположительно американского президента Джона Кеннеди. Надзорное ведомство провело оперативный мониторинг предположительного места размещения указанных объявлений. Одна из листовок была обнаружена на остановочным пункте общественного транспорта в микрорайоне Садовый Мотовилихинского района.

«Ведомство усмотрело в данной рекламе признаки нарушения части 11 стати 5 Закона о рекламе, в части нарушения требований иных нормативных актов, а именно запретов на использование изображения умершего лица без согласия его родственников. Лицо, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе, установлено. Им оказался индивидуальный предприниматель Богданов, который является ответчиком по данному делу», — пояснил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

Отметим, что в распоряжении Пермского УФАС России имеется оригинал рекламной листовки, на которой, как выяснилось в ходе проверки, кроме портрета предположительно Джона Кеннеди размещено изображение женщины, похожей на американскую актрису Мерилин Монро. Данное обстоятельство может свидетельствовать о том, что выбор изображений для размещения на рекламной листовке был не случайным, а намеренным.

Рассмотрение дела о нарушении Закона о рекламе назначено на 31 марта 2020 года.