• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Пермском крае наблюдается дефицит медицинских масок: Пермское УФАС России подвело результаты еженедельного мониторинга

Пермское УФАС России провело очередной мониторинг цен на медицинские маски в Пермском крае в период с 10 по 16 марта 2020 года.

На территории Прикамья выявлено очередное повышение цен на средства индивидуальной защиты и дефицит медицинских масок не только в розничных аптечных и продуктовых сетях, но и у оптовых поставщиков.

Согласно собранной информации, на 16 марта средняя цена закупа составляет 12,3 рубля за маску. Напомним, в декабре 2019 года розничные аптечные сети имели возможность закупить у крупных оптовых поставщиков медицинские маски по цене от 1,04 рубля за 1 штуку, в феврале 2020 года средняя стоимость средства индивидуальной защиты выросла до 9,09 рублей за 1 штуку. Если сравнивать стоимость средств индивидуальной защиты у оптовых поставщиков, то средняя цена на медицинские маски продолжает расти.

На 16 марта минимальная цена реализации медицинской маски в розничных аптечных и продуктовых сетях Прикамья составила 6,4 рубля за 1 штуку (продуктовая сеть «Магнит»). Максимальная цена реализации – 35 рублей за штуку. Средняя цена в рознице – 20,7 рублей за маску. Напомним, в феврале 2020 года средняя цена средства индивидуальной защиты в рознице колебалась от 17,32 рубля до 18,62 рубля за маску. На данный момент в розничных аптечных и продуктовых сетях зафиксирован рост стоимости медицинских масок.

Добавим, что о наличии медицинских масок в продаже сообщили продуктовая сеть «Магнит», аптечные сети «Планета здоровья», ООО "УК "Новая фармация" (Пермфармация), и ООО «Фармаимпекс». По данным этих розничных сетей на территории Пермского края в наличии имеется чуть более 4 тысяч средств индивидуальной защиты.

Ранее многие розничные аптечные сети сообщили, что перестали закупать медицинские маски в январе и феврале 2020 года из-за значительного роста цен на данные медицинские изделия у крупных оптовых поставщиков. В связи с чем, в марте 2020 года на территории Пермского края образовался дефицит данных средств индивидуальной защиты.

Чтобы выяснить причины дефицита медицинских масок в рознице, Пермское УФАС России направило запросы оптовым поставщикам Пермского края. Выяснилось, что средства индивидуальной защиты в оптовом сегменте на данный момент отсутствуют.

«Крупные оптовые поставщики Пермского края, а также екатеринбургские компании, поставляющие средства индивидуальной защиты в Прикамье, сообщили  о том, что заявки на закупку медицинских масок ими отправлены. Однако производители отказывают в удовлетворении заявок. Данная ситуация продолжается на протяжении последнего месяца. На данный момент у производителей медицинских масок в приоритете отгрузка средств индивидуальной защиты в учреждения здравоохранения. Добавим, что ранее более 50 % оптовых поставщиков Пермского края закупали медицинские маски китайского производства. Сейчас на территории региона средства индивидуальной защиты из Китая не реализуются вообще. Нам приходится надеяться только на российских производителей, по данным которых отгрузка медицинских масок оптовым поставщикам Пермского края может возобновиться не раньше конца марта-середины апреля 2020 года. Возможно, к этому периоду ситуация с наличием средств индивидуальной защиты в розничных аптечных сетях края стабилизируется», - сообщил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.