• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

АО «Газпром газораспределение Пермь» установило монопольно высокую цену на товар, нарушив антимонопольное законодательство

В Пермское УФАС России поступили жалобы от двух специализированных организаций (ООО «ПеГаз» и ООО «Топлифт») на действия  АО «Газпром газораспределение Пермь», установившего монопольно высокую цену на аварийно-диспетчерское обеспечение (АДО).

Согласно законодательству в сфере технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, специализированные организации заключают соглашение с АО «Газпром газораспределение Пермь», в рамках которого компания обязана оказывать услуги по транспортировке газа до многоквартирного дома и осуществлять аварийно-диспетчерское обеспечение при использовании газового оборудования.

Отметим, что АО «Газпром газораспределение Пермь» занимает доминирующее положение на рынке транспортировки газа на территории Пермского края и является единственной компанией, которая осуществляет деятельность на рынке аварийно-диспетчерского обеспечения.

«В соответствии с антимонопольным законодательством компании, занимающей доминирующее положение на рынке, запрещено устанавливать монопольно высокую цену на товар. В ходе рассмотрения жалобы Пермским УФАС России установлено, что с 1 августа 2018 года АО «Газпром газораспределение Пермь» была утверждена стоимость аварийно-диспетчерского обеспечения на одну газифицированную квартиру в размере 721,70 рублей  (без учёта НДС) в год. При этом в ходе рассмотрения дела представители Газпрома подтвердили, что в 2017 году не менее 52% затрат на АДО были включены в утверждённый тариф на транспортировку газа, который оплачивают потребители, поскольку в стоимость газа включается тариф на его транспортировку. Это свидетельствует о том, что стоимость АДО для специализированных организаций (ООО «ПеГаз» и ООО «Топлифт»), установленная на уровне 721,70 рублей (без учёта НДС) в год является монопольно высокой», - пояснила заместитель руководителя Пермского УФАС России Марина Кудрявцева.

Пермское УФАС России признало в действиях АО «Газпром газораспределение Пермь» признаки нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, а именно злоупотребление доминирующим положением на соответствующем рынке в части установления монопольно высокой цены на товар. Компании выдано предписание о прекращении нарушения путем изменения методики формирования стоимости услуги. Согласно предписанию,  АО «Газпром газораспределение Пермь» следует отдельно  рассчитывать услуги: 1) круглосуточный приём аварийных заявок, дежурство и готовность  бригады АДС выехать на место аварии, 2) фактическое выполнение работ по ликвидации аварий на сетях внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования.  

Предписание антимонопольной службы АО «Газпром газораспределение Пермь» надлежит исполнить в течение месяца со дня его получения.