• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ПАО «Т Плюс» незаконно выставило счёт застройщику за потребление тепла в будущем

В Пермское УФАС России с заявлением обратилась компания-застройщик ООО «ВекторСтройСервис», завершающая строительство многоквартирного жилого дома в Кировском районе по адресу: ул. Адмирала Макарова, 23. Объект с 2017 года являлся одним из «долгостроев» Перми. В обращении указывалось на то, что возникшая между застройщиком и ПАО «Т Плюс» спорная ситуация затягивает полноценный запуск теплоснабжения дома, тем самым, может негативно повлиять на срок ввода проблемного объекта в эксплуатацию.

В ходе рассмотрения заявления выяснилось, что в декабре 2019 года представители ПАО «Т Плюс» составили акт бездоговорного потребления тепловой энергии в отношении объекта теплопотребления на ул. Адмирала Макарова, 23, в котором указано на «обнаружение бездоговорного потребления посредством подключения к тепловым сетям ПАО «Т Плюс». На основании этого акта застройщику выставили счёт оплаты на сумму почти 900 тысяч рублей. При этом теплоснабжающая организация обозначила расчетный период бездоговорного потребления - с декабря 2019 по март 2020 года, то есть в оплату включено будущее время потребления ресурса, что противоречит действующим Правилам учёта тепловой энергии.

Между тем, как установило антимонопольное ведомство, строящийся дом в установленном порядке был подключен к сетям теплоснабжения с 2016 года. Между застройщиком и теплоснабжающей организацией заключен соответствующий договор теплоснабжения с установленной тепловой нагрузкой в целях поставки тепла на строительные нужды объекта. Сведения о нарушении потребителем установленного порядка подключения к системе теплоснабжения, либо потреблении тепловой энергии в завышенных объёмах, либо о потреблении в условиях введённого требования об ограничении или прекращении потребления тепловой энергии отсутствовали.

«Обстоятельства, подтверждающие факт бездоговорного потребления тепловой энергии застройщиком, не были установлены и доказаны теплоснабжающей организацией в соответствии с нормами Федерального закона «О теплоснабжении». Однако это не помешало ресурсоснабжающей компании выставить застройщику счёт за бездоговорное потребление тепла, причём начисленный за будущий период. Антимонопольное ведомство усмотрело в действиях ПАО «Т Плюс» признаки нарушения, предусмотренного пунктом 3 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», - пояснил заместитель руководителя Пермского УФАС России Николай Хаснуллин.

Пермское УФАС России выдало теплоснабжающей компании предупреждение о необходимости прекратить нарушения антимонопольного законодательства. ПАО «Т Плюс» надлежит аннулировать незаконный акт о бездоговорном потреблении тепловой энергии в отношении застройщика, а также выставленный ООО «ВекторСтройСервис» счет на оплату. Предупреждение должно быть исполнено в течение 10 дней с момента получения.