• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пермское УФАС России выявило сговор на аукционах по поставке медицинских изделий в учреждения здравоохранения Прикамья

Пермское УФАС России выявило сговор четырёх компаний: ООО «Аргос», ООО «Техника медицины», ООО «ПермМедСервис» и ООО «ОСТРОВИТ», - которые координировали свои действия на аукционах по поставке медицинских изделий в учреждения здравоохранения Пермского края.

Проверка аукционов проводилась по поручению ФАС России.

Пермское антимонопольное ведомство проверило 29 аукционов, прошедших в период с марта 2017 года по май 2019 года. Итоговая сумма заключённых контрактов составила 56 977 083,15 рубля.

Заказчиком торгов выступали ГБУЗ ПК «Пермский краевой онкологический диспансер», ГБУЗ ПК «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер», ГБУЗ ПК «Клинический фтизиопульмонологический медицинский центр», ГБУЗ ПК «Клиническая медико-санитарная часть № 11 им. Симхи Нафтолиевича Гринберга», ГБУЗ ПК «Краевая детская клиническая больница», ГБУЗ ПК «Городская больница № 10», ГБУЗ ПК «Медико-санитарная часть № 7», ГБУЗ ПК «Городская клиническая больница № 4».

По результатам проверки Пермским УФАС в отношении ООО «Аргос», ООО «Техника медицины», ООО «ПермМедСервис» и ООО «ОСТРОВИТ» было возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

«В ходе рассмотрения дела было установлено, что участники аукционов отказались от конкуренции, заключив между собой взаимовыгодное соглашение, и действовали по одной и той же схеме. Организации подавали заявки на участие в аукционах в один день, с разницей от нескольких минут до нескольких часов с одинаковых IP-адресов, т.е. используя одну сеть для доступа в интернет, - пояснил заместитель начальника отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Дмитрий Шилов. - Из этой же сети участники выходили на электронные торговые площадки для активации аукционных роботов, подачи ценовых предложений в ходе торгов и подписания победителем контракта с заказчиком».

Таким образом, предприниматели знали о совместном участии в аукционах и в дальнейшем определяли, кто из них одержит победу, гарантируя заключение контрактов с заказчиками со снижением НМЦК на предварительно согласованном уровне 0,5%.

 «Большинство аукционов участники картеля разыграли между собой, даже не появляясь на торгах - за них ставки делали аукционные роботы - специальные программные средства. Так как роботы были настроены на отказ от ценовой конкуренции друг с другом, торги завершались менее, чем за 1 секунду с минимально допустимым снижением цены. Рассмотренное дело вновь показало, что проведение закупок в электронной форме обеспечивает максимальную прозрачность процедуры - картель всегда оставляет цифровые следы, а инструментарий ФАС по отслеживанию этих следов регулярно совершенствуется», - добавил заместитель начальника отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Дмитрий Шилов.

ООО «Аргос», ООО «Техника медицины», ООО «ОСТРОВИТ» и ООО «Перммедсервис» долгие годы являлись деловыми партнёрами, между директорами имелись тесные личные и родственные связи, поэтому ответчики имели мотив действовать в едином интересе при участии в аукционах.

По установленным данным картель успешно работал нескольких лет, что говорит о системной согласованности действий ООО «Аргос», ООО «Техника медицины», ООО «ПермМедСервис» и ООО «ОСТРОВИТ».

Решением Пермского УФАС России действия ООО «Аргос», ООО «Техника медицины», ООО «ПермМедСервис» и ООО «ОСТРОВИТ» признаны нарушением пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Компаниям выдано предписание о недопустимости соглашений с хозяйствующими субъектами-конкурентами о поддержании цен на торгах, а также об обязательном использовании самостоятельной ценовой политики при участи в торгах.

В отношении участников сговора – как юридических, так и должностных лиц - надзорным ведомством будет возбуждено административное производство. Нарушителям антимонопольного законодательства грозят штрафные санкции.