• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пермское УФАС России оштрафовало ООО «ГЭК» за препятствование транспортировки воды

Как ранее сообщала пресс-служба Пермского УФАС России, в антимонопольное ведомство обратилось ОАО «Губахинский кокс», сообщив об угрозе полной остановки коксохимического производства на предприятии из-за действий ООО «Губахинская энергетическая компания» (ООО «ГЭК»), владеющего выведенной из эксплуатации Кизеловской ГРЭС, а также гидротехническими сооружениями на Губахинском водохранилище реки Косьва.

В ходе проверки антимонопольная служба установила, что поступление воды из Губахинского водохранилища до насосной ОАО «Губахинский кокс» осуществляется по водоподводящему каналу и обеспечивается плотиной на реке Косьва, поддерживающей уровень воды в Губахинском водохранилище. Техническая вода из водохранилища требуется предприятию для обслуживания технологических процессов, приостановление которых может повлечь риск возникновения аварийной ситуации.

В период с 19 по 23 ноября 2019 года ООО «ГЭК», открывая затворы плотины на Губахинском водохранилище, допустило снижение уровня воды в Губахинском водохранилище, что негативным образом отразилось на деятельности ОАО «Губахинский кокс», лишив его возможности получать техническую воду из водохранилища в объеме, необходимом для обслуживания производственного процесса. Свои действия ООО «ГЭК» мотивировало отсутствием заинтересованности в поддержании уровня воды в водохранилище после вывода из эксплуатации Кизеловской ГРЭС. На обращения ОАО «Губахинский кокс» прекратить спуск воды, ООО «ГЭК» предложило ему выкупить гидротехнические сооружения либо взять их в аренду.

«Являясь собственником гидротехнических сооружений и сетей водоснабжения, ООО «Губахинская энергетическая компания», в силу действующего законодательства о водоснабжении не имело права препятствовать транспортировке воды из водохранилища до объектов химического предприятия и требовать в отсутствие тарифа возмещения каких-либо затрат. Однако открытие затворов плотины именно к такому препятствованию и привело, что, в первую очередь, затронуло законные интересы ОАО «Губахинский кокс», - пояснил заместитель руководителя Пермского УФАС России Николай Хаснуллин.

По итогам рассмотрения дела, ООО «ГЭК» было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и оштрафовано на 100 тысяч рублей.