• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд подтвердил законность штрафа, назначенного заместителю начальника Департамента градостроительства и архитектуры администрации г. Перми, который проигнорировал предписание УФАС

Как сообщалось пресс-службой Пермского УФАС России ранее, в сентябре 2019г. антимонопольный орган рассматривал жалобу застройщика ООО «СЗ «Альфа-Инвест» на действия Департамента градостроительства и архитектуры администрации г.Перми. Тогда, в действиях Департамента было установлено нарушение требований Градостроительного кодекса РФ, выразившееся в необоснованном отказе застройщику в выдаче разрешения на строительство 15-этажного жилого дома по адресу: ул. Уинская, 2Б в Мотовилихинском районе г. Перми. Антимонопольная служба вынесла Департаменту предписание об устранении нарушения в срок до 3 октября, обязав его заново рассмотреть заявление застройщика о выдаче разрешения на строительство. Однако, в установленный срок предписание Департамент не исполнил, обратившись в арбитражный суд для его обжалования.

Полагая, что исполнение предписания будет автоматически приостановлено в силу его судебного обжалования, Департамент градостроительства и архитектуры не счёл необходимым  предпринимать какие-либо действия для его исполнения. При этом Департамент не учел, что в соответствии с Федеральным законом «О защите конкуренции» и официальными разъяснениями ФАС России, в данной ситуации факт обжалования предписания в суде не влияет на обязанность лица его исполнить. Арбитражный суд также отказал Департаменту в его ходатайстве о приостановлении исполнения предписания.

Поскольку предписание антимонопольной службы не было исполнено в срок, ведомство возбудило дело об административном правонарушении по ч. 2.6 ст. 19.5 КоАП РФ в отношении заместителя начальника Департамента и назначило ему штраф 8 тысяч рублей. Следует отметить, что после возбуждения дела об административном правонарушении Департамент поспешил исполнить предписание и выдал ООО «СЗ «Альфа-Инвест» необходимое разрешение на строительство.

Не согласившись с привлечением к административной ответственности должностное лицо Департамента обратилось в Ленинский районный суд г. Перми для оспаривания штрафа. Однако приведенные им доводы об отсутствии его вины в сложившейся ситуации суд не убедили и по итогам судебного заседания 23 декабря в удовлетворении его жалобы было отказано, постановление Пермского УФАС России о привлечении к административной ответственности по ч.2.6 ст. 19.5 КоАП РФ было оставлено в силе.

«Подобное бездействие должностных лиц уполномоченных органов власти по невыполнению обязательных предписаний антимонопольной службы создает предпосылки к невозможности оперативного устранения выявленных нарушений и восстановления ущемленных прав юридических лиц и предпринимателей, и, как следствие, созданию неблагоприятных конкурентных условий на рынке», – пояснил заместитель начальника отдела контроля монополистической деятельности Пермского УФАС России Павел Литвинов.