• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС пресекло намерение ООО «Новогор-Прикамье» нарушить антимонопольный закон: арендатор пермского водоканала пытался неправомерно избавиться от бесхозяйных коммунальных сетей

Сфера деятельности: ЖКХ

Пермское УФАС России обнаружило в действиях ООО «Новогор-Прикамье» признаки нарушения Закона о защите конкуренции и вынесло ресурсоснабжающей организации предупреждение.  

В Пермское УФАС поступило заявление от собственника здания по адресу: г. Пермь, ул. Героев Хасана, 50. При заключении им единого договора холодного водоснабжения и водоотведения с ООО «НОВОГОР-Прикамье» в схеме разграничения обнаружились бесхозяйные сети водоотведения. ООО «НОВОГОР-Прикамье» отказалось от ответственности за  данные сети, указав, что коммуникации никем не передавались ему на баланс. При этом в договор с абонентом ООО «НОВОГОР-Прикамье» включило эти сети, как расположенные в зоне ответственности собственника здания.

В ходе рассмотрения материалов заявления Пермское УФАС России установило, что данные сети действительно относятся к бесхозяйным. Согласно действующему законодательству,  такие сети переходят в зону ответственности обслуживающей организации в случае, если местная администрация принимает их на муниципальный баланс, а затем соответствующими актами передаёт их обслуживающей организации. В этом  случае необходимых процедур не производилось. 

«Пермское УФАС России пришло к выводу, что отсутствие акта передачи бесхозяйного спорного участка сетей ООО «НОВОГОР-Прикамье» от органа местного самоуправления в порядке, установленном ч. 5 ст. 8 Закона о водоснабжении, само по себе не является достаточным основанием для возложения ответственности за эксплуатацию таких сетей на заявителя как абонента. Тем более если не был доказан факт передачи ему данных сетей и нахождения их на его балансе. Следовательно, ресурсоснабжающая организация переложила ответственность за содержание и эксплуатацию бесхозяйного участка сети водоотведения на абонента неправомерно», - пояснил заместитель руководителя Пермского УФАС России Николай Хаснуллин. 

В соответствии с Законом о защите конкуренции, ресурсоснабжающей организации, занимающей доминирующее положение на рынке коммунальных услуг, запрещено ущемлять интересы хозяй ствующих субъектов, в том числе навязывать контрагенту невыгодные для него условия договора. Сложившаяся ситуация свидетельствовала о том, что ООО «НОВОГОР-Прикамье» проигнорировало антимонопольное законодательство, пытаясь при заключении единого договора холодного водоснабжения и водоотведения с заявителем навязать абоненту эксплуатацию и обслуживание бесхозяйного участка канализационной сети. 

Пермское УФАС России выявило в действиях ООО «НОВОГОР-Прикамье» признаки нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» и предупредило арендатора пермского водоканала о необходимости прекратить незаконные действия в десятидневный срок со дня получения предупреждения. К настоящему времени предупреждение исполнено.