• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пермское УФАС России пресекло незаконную приватизацию городских электросетей в Губахе

Сфера деятельности: Контроль органов власти

В Пермское УФАС России поступила жалоба на действия Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Губахи Пермского края при проведении торгов по продаже муниципальных электрических сетей.

Аукцион по продаже городских электросетей Губахи был объявлен 25 октября 2019 года, заявки от участников принимались до 20 ноября, торги были назначены на 26 ноября, однако 7 ноября их приостановило Пермское УФАС России из-за поступившей жалобы. 

Заявитель указал на невозможность продажи электросетевого комплекса, поскольку на момент проведения торгов предприятие, в уставном капитале которого значилось муниципальное имущество, не прошло процедуру приватизации и регистрации в ЕГРЮЛ. Кроме того, заявитель не исключил, что цена объекта торгов могла не соответствовать его реальной стоимости, возможно, была занижена.

Организатор торгов  - Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Губахи – с доводами жалобы не согласился и настаивал на законности своих действий.

Изучив материалы, представленные сторонами, комиссия  Пермского УФАС России признала жалобу обоснованной и вынесла администрации Губахи предостережение, усмотрев в действиях городских властей нарушение Закона о приватизации.

Дело в том, что на момент организации торгов электросети являлись имуществом МУП «Губахинские городские электрические сети», а продавались как имущество ООО «Губахинские городские электрические сети», не имеющего государственной регистрации в ЕГРЮЛ, т. е. по сути, администрацией Губахи была организована продажа несуществующего объекта приватизации несуществующего предприятия.    

Согласно российскому законодательству, приватизация имущественных комплексов унитарных предприятий возможна только в случае преобразования этих предприятий в ООО или АО. Только после этого возможна приватизация доли в уставном капитале вновь созданного общества, образованного путем преобразования унитарного предприятия. В соответствии с представленными в УФАС документами, законную процедуру Губахинская городская Дума предусматривала в прогнозном плане приватизации ещё в апреле 2019 года. Однако дело не было доведено до ума. В итоге на торги было выставлено имущество унитарного предприятия, а не ООО, как предполагалось, чего, кстати, организатор аукциона не отрицал, пояснив, что ООО будет образовано путём преобразования МУП «Губахинские городские электрические сети» позже.   

«Учитывая указанные обстоятельства и позицию организатора торгов, комиссия Пермского УФАС России пришла к выводу, что фактически единственной целью приватизации имущества ООО «Губахинские городские электрические сети» было отчуждение из муниципальной собственности электросетевого комплекса, закрепленного за МУП «Губахинские городские электрические сети» и получение взамен этого денежного эквивалента стоимости данного имущества. По мнению надзорного ведомства, администрация Губахи совершила недопустимые действия, злоупотребив правом, чтобы обойти ограничения, установленные Законом о приватизации», - пояснила начальник отдела органов власти и процедур торгов Анастасия Белова.  

Более того, в соответствии с Законом о приватизации объекты энергетики, закреплённые за унитарным предприятием и предназначенные для обслуживания населения, могут быть приватизированы только при условии обременения вновь созданного ООО или АО инвестиционными и эксплуатационными обязательствами в целях защиты потребителей энергии, а также предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с энергоснабжением населённого пункта.

В итоге Пермское УФАС России признало спорные торги незаконными, а действия Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Губахи - нарушением ст. 1, п. 2 и 5 ст. 13, ст. 15, п. 1 ст. 20 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества». Администрации Губахи было вынесено предостережение о недопустимости незаконных действий.

Должностное лицо, утвердившее документацию по организации и проведению торгов, будет привлечено к административной ответственности. Виновнику грозит штраф до 10 тысяч рублей.

Материалы жалобы в части признаков нарушения ст. 30, 31 Закона о приватизации при приватизации имущественного комплекса МУП «Губахинские городские электрические сети» будут переданы в Прокуратуру Пермского края.

Известно, что 22 ноября 2019 года (в день получения решения УФАС) Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Губахи отменил торги по продаже городских электрических сетей.