• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Мы ушли с рынка под давлением»: пермские перевозчики обвинили краевой Минтранс в ущемлении прав

Сфера деятельности: Контроль органов власти

В деятельности Министерства транспорта Пермского края обнаружены признаки нарушения ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции». По данным Пермского УФАС России, региональное ведомство создало преимущества для ряда организаций, проигнорировав необходимость проведения конкурса на право осуществления регулярных перевозок по маршруту № 796 сообщением «г. Лысьва– г. Пермь» (через Чусовой). Кроме того, нарушения выявлены при выдаче министерством разрешительных документов перевозчикам, обслуживающим указанный маршрут, что привело к ограничению конкуренции на рынке.

Пермское УФАС предупредило краевое Министерство транспорта об ответственности и  необходимости провести открытый конкурс на право осуществления регулярных перевозок по указанному маршруту в соответствии с законом «О защите конкуренции», а также навести порядок в процедуре выдачи разрешительных документов с учётом нормативных правовых актов. 

Согласно ч. 3 ст. 39 Закона об организации перевозок  ФЗ № 220 Министерство транспорта Пермского края обязано проводить открытый конкурс на осуществление перевозок при наличии более трех участников рынка. Установлено, что с 2007 года маршрут № 796 сообщением «г. Лысьва– г. Пермь» (через Чусовой) регулярно обслуживали восемь организаций. Все они были включены в реестр, а также получили свидетельства и карты маршрутов на осуществление перевозок на период с 31.03.2017 г. по 31.03.2019г. в соответствии с Законом об организации перевозок. Следовательно, все восемь организаций имели право участвовать в конкурсе. Однако, региональное ведомство конкурс не провело, предоставив преимущества одним перевозчикам и ущемив права других.

Как выяснили пермские антимонопольщики, 02.04.2019 г. пять из восьми перевозчиков, обслуживавших спорный маршрут, были исключены из реестра межмуниципальных маршрутов на основании их заявлений-отказов.

«Установлено, что эти заявления-отказы, во-первых, не были зарегистрированы в электронной системе документооборота, а во-вторых, были написаны под давлением. Об этом заявил один из индивидуальных предпринимателей. При этом троим из восьми перевозчиков выдали новые свидетельства и карты маршрута со сроком действия с 01.04.2019 г. по 31.03.2022г. Остальные участники рынка остались без разрешительных документов, поскольку были исключены из реестра»,- пояснил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин. 

Пермское УФАС России считает, что краевое Министерство транспорта, выдав разрешительные документы  лишь троим из восьми перевозчиков и, таким образом, ограничив число участников рынка, создало ситуацию, в которой усматриваются признаки нарушения ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции».  

Министерству транспорта Пермского края выдано предупреждение, которое должно быть исполнено до 31 октября 2019 года. В противном случае будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.