• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пермское УФАС проверит законность передачи здания школы в аренду

Пермское УФАС России инициировало проверку по материалам СМИ, в которых сообщается о передаче корпуса школы № 25, расположенного по ул. Голева, 12, в бессрочную аренду частной организации.

Как следует из публикации в СМИ, администрация Перми передала корпус муниципального образовательного учреждения в аренду частной школе в 2015 году из-за аварийного состояния здания и отсутствия в бюджете города средств на проведение ремонтных работ. В 2019 году договорные отношения между мэрией и организацией были продлены на неопределенный срок, поскольку арендатор исполнял свои обязанности в соответствии с условиями договора аренды. Родители учащихся школы № 25 считают действия администрации Перми незаконными, поскольку они нарушают требования нормативной наполняемости учебного заведения, а также права детей на доступность образования.

Пермское УФАС России не исключает, что в ходе совершения сделки между администрацией Перми и частной организацией могло быть нарушено антимонопольное законодательство.

- Передача муниципального имущества в аренду регламентируется федеральным законом «О защите конкуренции» и предполагает проведение торгов, за исключением ряда случаев. Если передача в аренду здания учебного заведения и продление договорных отношений в 2019 году происходили без проведения торгов и не подпадали под предусмотренные законом исключения, действия администрации Перми могут быть квалифицированы, как ограничивающие конкуренцию, - пояснил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

Пермское УФАС направило запрос в администрацию Перми с целью выяснить все обстоятельства изложенной в СМИ ситуации.  Если обнаружится факт нарушения антимонопольного законодательства, надзорное ведомство примет необходимые меры реагирования.