• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ПАО « Т Плюс» незаконно возложило на предпринимателя чужие долги за тепло

Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю выявило признаки злоупотребления ПАО «Т Плюс» своим монопольным положением на рынке услуг теплоснабжения при расчетах с коммерческими потребителями за тепловую энергию.

 

В начале 2018 года ИП Маташкова О.И. приобрела здание, затем передав его в аренду и фактическое пользование предыдущему владельцу (ООО «Союзтранс»), с которым у теплоснабжающей компании имелись давно оформленные договорные отношения по обеспечению здания теплом. Но после того как ООО «Союзтранс» приобрело статус арендатора здания, оно перестало исполнять свои обязательства по оплате тепловой энергии и накопило за три месяца задолженность в сумме более 170 тысяч рублей. В свою очередь, ПАО «Т Плюс», не получив оплату от ООО «Союзтранс» как арендатора и фактического потребителя тепла, решило выставить счет за услуги теплоснабжения индивидуальному предпринимателю как новому владельцу здания, изменив в одностороннем порядке условия договора теплоснабжения, ранее заключенного с ним в целях обеспечения теплом совсем других объектов недвижимости.

 

«В данной ситуации, вместо того, чтобы работать с фактическим должником, которому поставляется тепловой ресурс, теплоснабжающая организация просто решила возложить накопленный арендатором долг на собственника здания. Подобные действия монополиста квалифицируются как злоупотреблением своим доминирующим положением, что в соответствии с законом является недопустимым», - пояснил заместитель руководителя Пермского УФАС Николай Хаснуллин.

 

Антимонопольная служба выдала ПАО «Т Плюс» предупреждение о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Теплоснабжающая компания исполнила предупреждение в срок, в результате чего избежала возбуждения антимонопольного дела и административной ответственности, а предприниматель была избавлена от необходимости погашения долга третьего лица за услуги теплоснабжения.

 

Пермское УФАС разъясняет предпринимателям, что в случае попадания в аналогичную ситуацию, необходимо обращаться в антимонопольную службу с соответствующим заявлением на действия ресурсоснабжающей компании.