• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Пермском УФАС на особый контроль взят вопрос определения нормативов общедомового потребления электроэнергии в Пермском крае

27 августа 2019 года на площадке Пермского УФАС России под председательством заместителя руководителя Управления Николая Хаснуллина проведено совещание по проблемам определения нормативов потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирных домах на территории Пермского края.

В совещании приняли участие представители ПАО «Пермэнергосбыт», Совета муниципальных образований Пермского края, Ассоциации содействия жилищному самоуправлению «Пермский стандарт».

Ключевой темой совещания стал вопрос начисления потребителям платы за общедомовое потребление электроэнергии в отсутствие установленного норматива общедомового потребления.

Николай Хаснуллин сообщил участникам совещания, что в августе этого года Пермский краевой суд вновь признал незаконными установленные в 2018 году в регионе нормативы общедомового потребления электроэнергии для многоквартирных домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета. В случае затягивания Министерством  жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края процесса по утверждению новых нормативов взамен отменных сохраняется риск повторения ситуации прошлого года, когда после аналогичной отмены судом в 2017 году таких нормативов возникла ситуация правовой неопределенности по порядку определения размера платы за общедомовое потребление.  Тогда для антимонопольного органа это послужило поводом для выдачи Региональной службе по тарифам Пермского края предупреждения о необходимости исполнения требований Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 № 306 путем установления надлежащих нормативов в целях законного расчета гарантирующего поставщика с потребителями.

Представитель Ассоциации содействия жилищному самоуправлению «Пермский стандарт», кандидат юридических наук, Виталий Степанов пояснил, что определение обоснованных нормативов общедомового потребления электроэнергии в регионе стало проблемой, длящейся уже много лет.

«Нормативы отменены уже в пятый раз, - рассказал В. Степанов. - Вся проблема здесь в том, что для объективного расчета норматива уполномоченный орган не может собрать полные данные о количестве многоквартирных домов, площади общедомового имущества, количестве лифтов, домофонов, светового оборудования и т.д. Те сведения, которые он берет для расчета весьма противоречивые. К примеру, площадь помещений общего пользования по одному многоквартирному дому в центре Перми почему-то у них была указана в 15 тысяч кв. м., но в действительности, даже, если сложить площади всех помещений в этом доме, реальная цифра там получается намного меньше. Из-за этого, в сравнении с другими регионами, нормативы в Пермском крае получаются завышенными».

Заместитель начальника отдела договорной работы на розничном рынке электроэнергии ПАО «Пермэнергосбыт» Вероника Языкова отметила, что к настоящему времени порядка 1500 многоквартирных домов в крае по-прежнему не имеют общедомовых приборов учета электрической энергии. Учитывая признание судом незаконными нормативов потребления, ПАО «Пермэнергосбыт» вновь планирует выставлять плату потребителям за общедомовое потребление электроэнергии с учетом норматива, установленного в 2015 году, но не выше текущего, до момента утверждения регулирующим органом нового акта, после чего будет сделан перерасчет.

По итогам совещания, его участники пришли к выводу о необходимости взятия вопроса на особый контроль. В адрес Министерства жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края, представители которого также были приглашены на совещание, но не явились, будут направлены рекомендации о проведении в трехмесячный срок работы по сбору полных и объективных данных, необходимых для расчета обоснованных нормативов.

Кроме того, специалисты Пермского УФАС сделают выводы по сложившейся ситуации и рассмотрят вопрос о возможности принятия мер антимонопольного реагирования.