• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пермское УФАС предостерегло теплоэнергетиков Губахи от срыва отопительного сезона

Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю выдало предостережение ООО «Губахинская энергетическая компания» о недопустимости нарушения положений антимонопольного законодательства. Об этом 8 августа на брифинге рассказал заместитель начальника отдела контроля монополистической деятельности Павел Литвинов.

ООО «ГЭК» является единой теплоснабжающей организацией на территории Губахи и в силу действующего законодательства РФ признается субъектом естественной монополии. Этим летом компанией была запланирована модернизация тепловых сетей на магистральных и квартальных теплотрассах, однако работы до сих пор не завершены. На сегодняшний день старые трубы сетей теплоснабжения извлечены из земли, однако, при этом, проведения работ по прокладке новых труб не наблюдается. Затянувшаяся реконструкция на теплосетях угрожает городу с населением в 20 тысяч человек остаться к началу отопительного сезона без тепла.

«Если предостережение будет проигнорировано и с началом отопительного сезона ситуация с теплоснабжением в Губахе будет развиваться по неблагоприятному сценарию, в таком случае Пермским УФАС будет рассмотрен вопрос о выдаче предупреждения в адрес монополиста и возбуждении антимонопольного дела, пояснил Павел Литвинов. – За злоупотребление доминирующим положением виновным лицам может грозить административная ответственность в виде штрафа до 50 тыс. рублей либо дисквалификации сроком до трех лет».

Стоит отметить, что в связи со сложившейся ситуацией в Губахе, Пермское УФАС решило проанализировать, как обстоят дела в других городах края, для чего в уполномоченные региональные органы, отвечающие за жилищно-коммунальную сферу, были направлены соответствующие запросы.