• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Администрация Перми предоставляла субсидии СМИ в обход 44-ФЗ

Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю выявило признаки нарушений антимонопольного законодательства в действиях мэрии при выделении субсидий для СМИ.

С заявлением в УФАС обратилось ЗАО «Проектное финансирование», заявка компании на предоставление субсидии была отклонена.

Комиссия Пермского УФАС провела внеплановую выездную проверку, в ходе которой выяснилось, что некоторым СМИ оказывались преференции, в частности им позволяли менять заявки и помогали заполнить документацию.

«Фактически, за счет средств субсидий, администрацией обеспечивалась муниципальная нужда, выраженная в обеспечении публичного освещения деятельности администрации в СМИ», - пояснила начальник отдела контроля органов власти и процедур торгов Анастасия Белова.

 Отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд регулируются Федеральным законом № 44-ФЗ. Администрация, используя инструмент предоставления субсидий и оплачивая за этот счет материалы, созданные по заданной администрацией тематике, фактически, уклонялась от проведения публичных и конкурентных процедур, предусмотренных 44-ФЗ и других установленных данным законом обязанностей.

В настоящее время в антимонопольной службе решается вопрос о выдаче предупреждения администрации Перми. Если оно не будет исполнено, Пермское УФАС возбудит антимонопольное дело.