• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пермское УФАС уличило департамент дорог и транспорта в нарушении антимонопольного законодательства

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю выявило нарушения в действиях администрации города Перми и департамента дорог и транспорта – перевозчикам не перечислялись субсидии за перевоз льготных категорий граждан,  несмотря на то, что такая возможность была.

В 2017 году несколько перевозчиков, работающих в Перми, обратились в УФАС с заявлением о том, что им отказывают в получении субсидий на возмещение недополученных доходов от перевозки отдельных категорий граждан. Свой отказ в департаменте объясняли тем, что представленные перевозчиками акты о количестве перевезенных льготников учитываться не будут, так как данные, содержащиеся там, не прошли регистрацию в информационной системе учета пассажиропотока (ИСУП).

 Кроме того администрацией было принято постановление, суть которого сводилась к тому, что перевозчикам для учета данных о поездках льготников необходимо было установить на свои валидаторы специальное программное обеспечение, выбранное муниципалитетом (ООО «ИТ-Центр-Сервис»). Причем те перевозчики, у которых на валидаторах использовалось иное аналогичное программное обеспечение  другой фирмы, не могли  интегрироваться в городскую систему для передачи данных пассажиропотока, поскольку администрация нормативно не установила порядок такой интеграции.

«Пермское УФАС, рассмотрев предоставленные данные, выдало департаменту дорог и транспорта предупреждение и обязало повторно рассмотреть их заявления на регистрацию в информационной системе пассажиропотока, однако предупреждение исполнено не было. Также предупреждение было направлено администрации Перми, согласно которому, необходимо было установить порядок сопряжения системы учета оператора ЛПД и стороннего программного обеспечения валидаторов перевозчиков», - сообщила начальник отдела органов власти и процедур торгов Анастасия Белова.

Поскольку предупреждение исполнено не было, антимонопольная служба возбудила дело, по результатам которого администрации Перми и департаменту дорог и транспорта было выдано предписание, которое направлено на устранение нарушений и носит принудительный характер. В случае если предписание не будет выполнено в установленный срок – антимонопольный орган обратится в суд для его принудительного исполнения.