• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

После участия в аукционе пермскую компанию включили в реестр недобросовестных поставщиков

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Управление Федеральной антимонопольной службы включило ООО «КОМПЛЕКС РАБОТ ОЧИСТКИ ТРУБОПРОВОДОВ» (далее ООО «КРОТ») в реестр недобросовестных поставщиков.

Администрация Перми проводила аукцион на выполнение работ по промывке (прочистке) сетей ливневой канализации. Начальная (максимальная) цена контракта – более 49 млн руб. Заявки на участие прислали три компании: одна из них была отклонена, вторая – снизила цену контракта на 0,5 %, а ООО «КРОТ» снизило стоимость выполнения работ на 31,5 % от максимальной суммы контракта.

По итогам аукциона победителем признано ООО «КРОТ», предложившее наименьшую стоимость выполнения работ, но контракт с ними так и не был заключен. Представители организации сообщили антимонопольной службе, что не смогли подписать договор из-за поломки рабочего компьютера. Однако в ходе рассмотрения дела выяснилось, что общество и не смогло бы заключить контракт, поскольку в последний день, когда договор можно было подписать, у компании не была оформлена банковская гарантия, являющаяся необходимым условием для подписания договора. В итоге контракт был заключен с ООО «Чистый город – МК», которое предложило выполнить работы со снижением максимальной цены всего на 0,5 %.

«Когда общество заявляется на участие в аукционе, его представители всегда должны понимать последствия, которые могут наступить, если контракт не будет заключен. В данном случае руководство компании мог предвидеть подобный исход дела и предотвратить его, однако этого сделано не было, - пояснил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин. – Непредусмотрительность менеджмента общества в данном случае привела к тому, что администрация города заплатит за проведение очистных работ на 15 286 995,94 рублей больше, чем могла бы».

Комиссия Пермского УФАС России, рассмотрев все обстоятельства дела, заключила, что вина ООО «КРОТ» является доказанной, в действиях компании имело место уклонение от заключения контракта в порядке и на условиях, предусмотренных Законом о закупках. Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю внесло ООО «КРОТ», а также сведения о его учредителях и директоре в реестр недобросовестных поставщиков на 2 года.