• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд второй инстанции подтвердил незаконность торговли табачной продукцией возле школ и детсадов магазинами «Красное & Белое»

Семнадцатый Арбитражный апелляционный суд рассмотрел жалобу сети магазинов «Красное & Белое» о признании незаконным предупреждения антимонопольного органа о прекращении торговли табачной продукции вблизи школ и детских садов.

В Управление Федеральной антимонопольной службы поступила жалоба на действия сети магазинов «Красное & Белое». По словам заявителя, в магазинах торгуют табачной продукцией на расстоянии ближе ста метров от образовательных учреждений. В «Красном & Белом» заявили, что все их магазины удалены от школ и детских садов насколько этого требует закон.

В УФАС измерили удаленность торговых точек от образовательных учреждений с помощью системы 2GIS и пришли к выводу, что в действиях ООО «Альфа Пермь» содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства – их магазины находятся ближе положенных ста метров от школ и детсадов.

«Всего в Перми и крае 30 таких магазинов, которые находятся ближе, чем должны. Пермское УФАС направило сети магазинов предупреждение, по которому они должны были прекратить продажу табачной продукции в поименованных магазинах, - сообщила начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренции Пермского УФАС России Мария Герасимова. – Однако по настоящее время предупреждение не исполнено».

Летом этого года Арбитражный суд Пермского края подтвердил законность выданного предупреждения, а сегодня Семнадцатый Апелляционный арбитражный суд подтвердил законность решения суда первой инстанции.

Поскольку предупреждение, выданное УФАС, не было исполнено, в ближайшее время антимонопольный орган возбудит  дело в отношении ООО «Альфа Пермь» по признакам нарушения ст. 14.8 Закона о защите конкуренции.

В случае признания факта нарушения антимонопольного законодательства компании грозит административный штраф в размере от ста до пятисот тысяч рублей.