• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Пермское УФАС выявило сговор на аукционе по содержанию дорог

          В мае 2017 года «Управление автомобильных дорог и транспорта» Пермского края  проводило открытый аукцион на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования Пермского края (устройство двойной поверхностной обработки покрытия проезжей части щебнем, обработанным органическим вяжущим в установке).

          Заявки отправили три компании, все они были допущены до участия в аукционе. Начальная (максимальная) цена контракта составляла более 78 млн. руб. Во время торгов из трех предприятий, желающих заключить контракт, ООО «ДорСпецСтрой» назвали самую низкую цену. Однако позже выяснилось, что представленная компанией документация не соответствует аукционной, а значит заключить с ней договор невозможно. В итоге контракт на выполнение работ достался ООО «ТехДорГрупп».

          В ходе анализа документации и поведения участников аукциона Пермское УФАС России выявило множество косвенных доказательств сговора между ООО «ТехДорГрупп» и ООО «ДорСпецСтрой». Одним из косвенных доказательств явилась выжидательная позиция ООО «ТехДорГрупп» (неподача ценовых предложений в основное время и одна ставка в дополнительное, которая была всего на 0,006% ниже предложения третьего участника).

          «Анализ торгов и действий обеих компаний, проведенный специалистами Пермского УФАС, показал, что на аукционе ООО «ТехДорГрупп» и ООО «ДорСпецСтрой» координировали свои действия, с целью обеспечить победу первому из них. Подобные действия запрещены и регламентируются п.2 ч.1 ст.11 закона «О защите конкуренции». В связи с этим Пермское УФАС России возбудило дело в отношении этих двух предприятий, им грозит административная ответственность», - сообщил Александр Плаксин, руководитель Пермского УФАС России.

          Пермское УФАС России тщательно следит за тем, чтобы лица, участвовавшие в сговорах были привлечены к ответственности. Ранее Арбитражный суд Пермского края подтвердил законность административных  штрафов для участников картеля на рынке поставки питания для медучреждений. ООО «Медсервис» оштрафовано на 502500 руб., а ИП Левченко О.В. на 20000 рублей, как и директор ООО "Медсервис".