• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Дело Пермского УФАС о незаконных действиях ПКГУП «Автовокзал» и ООО «СК «Транско» признали одним из лучших по итогам 2013 года

По итогам 2013 года дело Пермского УФАС в отношении ПКГУП «Автовокзал» и ООО «СК «Транско» вошло число лучших дел Федеральной антимонопольной службы, возбужденных по признакам нарушения ст. 11 Закона о защите конкуренции (запрет на соглашения, ограничивающие конкуренцию). 

Дело оказалось на четвертой строчке рейтинга из сотен дел по всей России.

Оно было возбуждено по многочисленным жалобам клиентов Пермского автовокзала, обративших внимание антимонопольного органа на навязывание страховки при покупке билетов на междугородние рейсы.

В ходе рассмотрения заявлений были проведены две внеплановые проверки, в ходе которых информация о навязывании страхования жизни и здоровья подтвердилась. При этом оказалось, что страхование осуществлялось в одной единственной страховой компании - ООО «СК «Транско». В рамках соглашений, заключенных между Автовокзалом и страховой компанией, а также билетными кассирами, был установлен запрет на заключение аналогичных соглашений с иными страховыми компаниями. Данный факт указывает на ограничение конкуренции на рынке страхования от несчастных случаев пассажиров автомобильного транспорта на междугородних рейсах.

В результате 20 ноября 2012 года Пермское УФАС России признало в действиях Автовокзала и страховой компании факт нарушения Закона о защите конкуренции. Комиссия антимонопольного органа признала, что действия ответчиков привели к ограничению конкуренции на рынке страхования и существенному нарушению интересов потребителей. Хозяйствующим субъектам выдали предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения закона. Автовокзал и СК Транско обязали заплатить 452 тыс. рублей и 427 тыс. рублей соответственно.

Ответчики попытались обжаловать действия антимонопольного органа в суде, однако в 2013 году все процедуры завершились в пользу Пермского УФАС России и решение вступило в силу.

Высокой позиции этого дела в рейтинге ФАС России способствовала социальная значимость, так как нарушение затрагивало права и интересы широкого круга лиц из разных территорий Пермского края. Кроме того, специалисты УФАС основывали свое решение на скрупулезно и профессионально собранной, исчерпывающей доказательной базе. Благодаря этому, дело в отношении ПКГУП «Автовокзал» и ООО «СК «Транско» подтвердили все судебные инстанции, а само оно может стать прецедентным для пресечения подобных нарушений.

«Для нас является значимым тот факт, что проделанная работа Пермского УФАС России по данному делу была высоко оценена. Выработанная практика Пермского УФАС России должна помочь другим территориальным отделениям пресечь аналогичные нарушения, так как такие соглашения между автовокзалами и страховыми организациями распространены по всей России», - отметила начальник отдела контроля финансовых рынков Пермского УФАС России Татьяна Кабанова.

 

Пресс-служба Пермского УФАС России