• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляция подтвердила правоту УФАС в деле о Пермском Автовокзале

16 сентября Семнадцатый Арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение и предписание Пермского УФАС России в отношении ПГУП «Автовокзал» и ООО «СК «Транско».

Напомним, 20 ноября 2012 года Пермское УФАС России признало в действиях ПГУП Автовокзал и СК Транско нарушение Закона о защите конкуренции. В конце 2011 года в Пермское УФАС России поступило несколько заявлений граждан, которые указывали на то, что в билет на междугородние рейсы был включен страховой взнос на добровольное страхование от несчастных случаев. При этом сотрудники Автовокзала не поинтересовались о желании граждан застраховать свою жизнь и здоровье.

Для рассмотрения данных заявлений Пермским УФАС России были проведены две внеплановые проверки, в ходе которых информация о навязывании страхования жизни и здоровья подтвердилась, а также было установлено, что страхование осуществлялось в  единственной страховой компании ООО «СК «Транско». При этом в рамках существовавших соглашений билетным кассирам был установлен запрет на заключение аналогичных соглашений с иными страховыми компаниями, что, несомненно, указывает на ограничение конкуренции на рынке страхования.

В итоге Пермское УФАС России пришло к выводу, что соглашение между Автовокзалом и Транско привело к ограничению конкуренции и нарушению интересов потребителей. В связи с этим хозсубъектъем выдали предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного незаконным путем: 452 тыс. рублей Автовокзал и 427 тыс. рублей Транско. В настоящий момент  данные соглашения расторгнуты, данныне хосубъекты арушение прекратили.

 

 

Пресс-служба Управления ФАС России по Пермскому краю