• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд подтвердил: взимание комиссии за перечисление страховых взносов по обязательному страхованию противоречит закону

15 января 2013 года Арбитражный суд Пермского края признал законным и обоснованным решение Пермского УФАС России в отношении ОАО «Сбербанк России».

Напомним, что 4 июля 2012 года Пермское УФАС России признало в действиях ОАО «Сбербанк России» в лице Западно-Уральского Банка нарушения  Закона о защите конкуренции. Ранее в антимонопольную службу поступило обращение индивидуального предпринимателя с жалобой на действия Сбербанка по взиманию комиссии за перечисление в бюджет страхового взноса по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности в размере 3%. Заявитель добровольно вступил в правоотношения по социальному страхованию, в связи с чем у него возникла обязанность по оплате вышеуказанных страховых взносов.

Как было установлено Комиссией Пермского УФАС России, взимание комиссии за перечисление страховых взносов по обязательному страхованию не законно. Учитывая тот факт, что ОАО «Сбербанк России» занимает доминирующее положение на рынке по переводу страховых взносов лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному страхованию, Сбербанк злоупотребляет своим доминирующим положением и ущемляет интересы лиц, добровольно вступивших в данные правоотношения.

В ходе рассмотрения антимонопольного дела Сбербанком была представлена информация, свидетельствующая о добровольном устранении нарушения. Принимая во внимание данную информацию, было принято решение о признании факта нарушения и прекращении рассмотрения дела в связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства.

 

Пресс-служба Управления ФАС России по Пермскому краю

Подробности: Кабанова Татьяна Витальевна, тел. 235-12-69