• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «Сбербанк России» оплатил штраф на сумму 562 тыс. рублей

24 октября 2012 года ОАО «Сбербанк России» перечислил в бюджет штраф на сумму 562 500 рублей за нарушение норм действующего антимонопольного законодательства. Штраф был наложен в связи с злоупотреблением ОАО «Сбербанк России» своим доминирующим положением на рынке кредитования физических лиц путем взимания платы за справки по кредитному договору.

Напомним, что ранее в Пермское УФАС России обратилось несколько физических лиц с жалобами на действия банка по взиманию платы за справку об уплаченных процентах в размере 250 рублей. Получение такой справки обычно необходимо для представления в налоговую службу для получения вычета.

В ходе рассмотрения антимонопольного дела было установлено, что банк взимал плату не только за справку об уплаченных процентах по кредитному договору, но и за справки о наличии (остатке) ссудной задолженности, о движении средств по счету и операциях по счету. Следует отметить, что предоставление этой информации является прямой обязанностью банка в рамках кредитного договора в силу положений Закона о защите прав потребителей и Указаний ЦБ РФ.

 

Пресс-служба Управления ФАС России по Пермскому краю

            Подробности: Кабанова Татьяна Витальевна, тел. (342) 235-12-69