• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд поддержал позицию Пермского УФАС России в деле по сговору КБ «Ренессанс Капитал» и ООО «Группа Ренессанс Страхование»

4 октября 2012 года Арбитражный суд Пермского края признал решение и предписание Пермского УФАС России в отношении КБ «Ренессанс Капитал» (ООО) и ООО «Группа Ренессанс Страхование» законным и обоснованным.

Напомним, 15 марта 2012 года Пермское УФАС России признало факт сговора между КБ «Ренессанс Капитал» и ООО «Группа Ренессанс Страхование», который привел к нарушению Закона о защите конкуренции.

Поводом для возбуждения антимонопольного дела послужило заявление физического лица о навязывании ему КБ «Ренессанс Капитал» услуги по страхованию жизни и здоровья в ООО «Группа Ренессанс Страхование» при заключении кредитного договора. Следует отметить, что заявитель в страховке был не заинтересован, так как его жизнь и здоровье итак уже были застрахованы в другой страховой компании. В ходе рассмотрения дела в адрес Пермского УФАС России поступило еще 4 заявления с аналогичными жалобами. Все эти лица были привлечены в качестве заинтересованных лиц по данному делу. В результате рассмотрения дела, специалисты антимонопольной службы пришли к выводу, что банк и страховая компания навязывают заемщикам услугу, которая не относится к предмету кредитного договора.

Отметим, что КБ «Ренессанс Капитал» и ООО «Группа Ренессанс Страхование» не в первый раз попадают в поле зрения Пермского УФАС России. В марте 2011 года Пермское УФАС России уже привлекало КБ «Ренессанс Капитал» в лицо ККО «Пермь Региональный Центр» и ООО «Группа Ренессанс Страхование» к административной ответственности за нарушение Закона о защите конкуренции. Данным хозяйствующим субъектам было выдано предписание, направленное на устранение нарушения, но, несмотря на это, банк и страховая компания нарушение не прекратили.

По словам руководителя Пермского УФАС России Дмитрия Махонина, по итогам этого дела каждый заемщик Банка, которому была навязана услуга страхования, может обратиться в суд с требованием о возврате оплаченных денежных сумм. При этом УФАС по Пермскому краю готово участвовать в суде на стороне заемщика.

 

Пресс-служба Управления ФАС России по Пермскому краю

Подробности: Кабанова Татьяна Витальевна, тел. (342) 235-12-69