• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В действиях Сбербанка установлено нарушение антимонопольного законодательства

24 июля Пермское УФАС признало нарушение Закона о защите конкуренции в действиях ОАО «Сбербанк России» в лице Западно-Уральского Банка.

Причиной возбуждения антимонопольного дела в отношении банка послужило обращение одной из оценочных организаций Пермского края. В своей жалобе заявитель указывал, что сотрудники Сбербанка отказались принимать отчет об оценке имущества от заемщика банка, выполненный данной оценочной организацией, и не указали причину отказа.

В ходе рассмотрения жалобы специалисты антимонопольной службы установили, что ОАО «Сбербанк России» при работе с оценочными отчетами ставит оценщиков, не аккредитованных банком, в неравное положение по сравнению с теми, кто такую аккредитацию имеет, и создает заявителю препятствия для доступа на этот рынок. При этом возможность Сбербанка оказывать существенное влияние на рынок оценки предмета залога обусловлена тем, что при заключении кредитного договора с обеспечением в виде залога именно банк выдвигает требования к отчету об оценке и оценщикам. Напомним, что Сбербанк занимает доминирующее положение на рынке кредитования Пермского края.

Таким образом, комиссия Управления ФАС России по Пермскому краю пришла к выводу о том, что ОАО «Сбербанк России» злоупотребляет своим доминирующим положением при работе с оценщиками, и результатом этого нарушения может быть ограничение конкуренции на рынке оценки предмета залога.

По словам руководителя Пермского УФАС Дмитрия Махонина, в результате рассмотрения дела банку выдано предписание, направленное на внесение изменения в соответствующие регламенты в части установления равного подхода в работе с оценщиками.

 

Пресс-служба Управления ФАС России по Пермскому краю

Подробности: Кабанова Татьяна Витальевна, тел. 235-14-82