Универ попал под надзор

Прокуратура Дзержинского района Перми приступила к проверке законности создания и функционирования колледжей при Пермском государственном университете. В ходе нее будут проверены данные, представленные в надзорный орган правозащитником Денисом Галицким, которые, по его мнению, свидетельствуют о противоправных действиях некоторых руководителей этого вуза.

О том, что в Пермском госуниверситете, возможно, не все в порядке с правовой точки зрения, прокуратуру известил исполнительный директор Общества развития предпринимательских инициатив Денис Галицкий. Летом 2009 года он консультировал университетских преподавателей по трудовому праву, которые во время разговора обмолвились, что «руководство вуза насоздавало для себя колледжей и гребет лопатой деньги».

Эта информация стала поводом для запроса в налоговую службу на предмет предоставления сведений из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), сообщил «Новому компаньону» Галицкий. К концу прошлого года он собрал выписки из ЕГРЮЛ об автономной некоммерческой организации «Юридический колледж при Пермском государственном университете», АНОО «Экономический колледж при ПГУ» и АНОО «Колледж информационных технологий при ПГУ». Галицким также были запрошены сведения об учредителях образовательных учреждений ООО «Правовед» и ООО «Зернин и Микрюкова».

Согласно выпискам из ЕГРЮЛ (имеются в распоряжении «Нового компаньона»), участниками перечисленных автономных организаций наряду с Пермским госуниверситетом являются физические лица, в том числе ректор ПГУ Владимир Маланин, первый проректор университета Валерий Шерстнев, деканы юридического и экономического факультетов Сергей Михайлов и Юрий Миролюбов и еще 11 других руководителей ПГУ.

«Раз учредителями колледжей являются в основном руководители ПГУ и обучение в колледжах платное, а располагаются они на территории госуниверситета, выходит, что руководство вуза незаконно извлекает прибыль, используя свои должностные полномочия, — пришел к выводу Галицкий. — Кроме того, студенты колледжей пользуются всей инфраструктурой университета, включая библиотеку. У этих студентов также есть возможность поступить на третий курс университета, в том числе и на бюджетные места. Получается, что, оплачивая свою учебу в колледже, студент «покупает» место в высшем учебном заведении. По-моему, это незаконно».

У вузовских управленцев, аффилированных к колледжам, иное мнение. Так, Валерий Шерстнев считает, что организация работы колледжей законна.

Валерий Шерстнев, первый проректор Пермского госуниверситета:

— Во-первых, в некоммерческой организации нет ни долей, ни процентов, ни дивидендов, поэтому здесь неуместно говорить о дележе прибыли. А во-вторых, колледжи при ПГУ действительно создавались для того, чтобы предоставить преподавателям возможность подработки. Ведь у нашего университета нет профильных среднеспециальных учреждений, в отличие от «политеха» и педуниверситета.

На Ученом совете мы думали о том, как повысить занятость преподавателей, с тем чтобы у них поднялась заработная плата. И пришли к созданию колледжей в том виде, в котором они работают сейчас.

Что касается пользования имуществом ПГУ, то между колледжами и университетом заключены договоры о почасовой аренде помещений, а нашей библиотекой может пользоваться любой гражданин РФ.

Львиная доля дохода некоммерческих организаций уходит на оплату труда преподавателей. Я не понимаю, на что рассчитывает Галицкий, обращаясь в прокуратуру. Должно быть, он считает себя очень талантливым юристом.

На вопрос о том, как распределяется финансовый поток колледжей, Марат Вакилов, руководитель управления Министерства юстиции России по Пермскому краю (именно в это ведомство автономные некоммерческие организации ежегодно предоставляют сведения об источниках доходов и расходов и содержательные отчеты о своей деятельности) пояснил, что данная информация является закрытой. Он также отказался рассказывать о том, каким образом региональное управление юстиции контролирует деятельность колледжей при ПГУ.

По словам заместителя руководителя Территориального управления ФАС по Пермскому краю Марины Кудрявцевой, для того чтобы дать полноценное заключение по этому случаю, необходимо изучить имеющуюся документацию и сравнить ее с действующим законодательством. Именно этим и занялась прокуратура. Заместитель прокурора Дзержинского района Перми Анастасия Ванюкова приступила к проверке законности создания и функционирования колледжей при Пермском госуниверситете.

 Динара САДЫКОВА