КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ

О модернизации тарифной политики комментарий недели.

Вопрос: В стране грядет модернизация тарифной политики. С чего собираются начать?

Александр Плаксин, руководитель УФАС по Пермскому краю:

Первый вопрос – это так называемый "нулевой шаг". То есть "нулевой шаг" - так называется принятие закона об основах тарифного регулирования. То, что давно назрело в стране – это принятие законодательного акта, Федерального закона, который бы устанавливал основы игры, так скажем, на этом рынке. Там будут определены базовые понятия в сфере тарифообразования, определено, что может быть в тарифе, а что никогда там не может быть, будут определены основные методики ценообразования, будут установлены приоритеты. Рынок очень социально значим, как мы понимаем, и здесь существует очень серьезная проблема – наличие огромного количества подзаконных нормативных актов в разных отраслях: газоснабжения, электроснабжения, теплоснабжения. И эти нормативные акты, их огромное количество. Какие-то – обязательные, какие-то – не обязательные, там, методические рекомендации разного рода, правила ценообразования – они создают просто хаос в правоприменении, что влечет огромное количество ошибок, и влечет колоссальную дискриминацию тарифную. То есть ситуация такова сейчас, что на территории Российской Федерации за одни и те же услуги граждане могут платить в десятки раз больше. Возьмите там даже в пределах одного региона такое бывает. То есть это абсолютно недопустимая история и это на корню нужно пресекать.

Вопрос: Что такое эталонные затраты?

Александр Плаксин, руководитель УФАС по Пермскому краю:

Второй момент тарифной политики – это переход к так называемой правил ценообразования, которые называются эталонные затраты. То есть сейчас приоритетным методом тарифообразования используется так называемый метод "инфляция минус", то есть, когда тарифы индексируются и растут на уровень инфляции, но чуть-чуть ее не догоняют. То есть, условно, 4 процента инфляция и тарифы растут на 3 процента. Но это привело к тому, что, по сути дела, тарифы действительно растут, но насколько они справедливы сами по себе? То есть сам вопрос нужно ставить кардинально. И глава службы обозначил приоритет в переходе на эталонные затраты. Что такое эталонные затраты? Это среднее значение затрат, которые в разных отраслях они будут рассчитываться регуляторами региональными, которые будут рассчитаны для каждой из отраслей. Ну, к примеру, возьмем там котельную, да. Для каждой котельной или в принципе для этого вида деятельности будут рассчитаны стандартные расценки на затраты на покупку топлива, будь то газ там или мазут, на фонд оплаты труда, на труд кочегаров, на труд управленческого персонала. И все это будет сделано для страны в целом. И это позволит устранить тарифную дискриминацию, обеспечить открытость и прозрачность принятия тарифных решений.

Вопрос: В какие сроки предполагается провести модернизацию?

Александр Плаксин, руководитель УФАС по Пермскому краю:

Эта реформа, она предусматривает поэтапный переход на эталоны, то есть поэтапное снижение этих тарифов в течение трех лет. И обратная история, когда тарифы, они сейчас ниже, чем эталонные затраты. Здесь тоже предусмотрено поэтапное повышение не выше предельного уровня роста оплаты граждан, которое правительством устанавливается для всей страны. По оценкам ФАС России размер экономии, которое может (...) стать от внедрения эталонов, примерно составляет 12 миллиардов рублей по всей стране.