• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Пермские школы выбирают подрядчиков по питанию на основе неизмеримого критерия, - УФАС

В Пермское УФАС сообщает о большом количестве жалоб от организаций и предпринимателей на действия детских садов и школ, подведомственных Департаменту образования администрации города Перми. Все они касаются проведения открытых конкурсов на оказание услуг по организации питания.

При анализе конкурсных документаций Пермское УФАС России выявило признаки нарушений Закона о защите конкуренции. А именно: образовательные учреждения устанавливают неизмеряемый критерий оценки заявок, на который приходится 80 баллов из 100. Критерий звучит как «предложение по созданию условий для улучшения качества оказываемой услуги».

«В данном случае, предприниматели не могут четко определить, какой конкретно перечень документов необходимо представить заказчику, чтобы соответствовать этому критерию. Непонятно, каким образом будут присваиваться баллы заявкам участников закупки, так как отсутствует порядок присвоения баллов. В конечном итоге, руководство учреждения само может выбрать «понравившегося» участника и присвоить ему максимальное число баллов, так как этот критерий является полностью субъективным. А это может ограничивать честную конкуренцию участников конкурса» - пояснила начальник отдела контроля органов власти и процедур торгов Пермского УФАС России Анастасия Белова.

Также, Пермское УФАС России установило и другие признаки нарушения в действиях руководства школ. Учреждения сдают в аренду пищеблоки тем, кто будет организовывать питание учащимся. Однако по этим договорам арендатор обязан еще и предоставить льготникам бесплатное питание за счет бюджетных средств. Оплата этих услуг будет производиться из средств автономных учреждений, переданных школам в рамках Соглашений о предоставлении субсидии с департаментов образования. Фактически, оказание этой услуги за счет средств автономного учреждения (самой школы), является закупкой услуг. Поэтому закупка должна проходить с соблюдением норм закона № 223: с включением данной услуги в План закупок и публикацией извещения и документации в единой информационной системе в сфере закупок.

Пермское УФАС России выдало Департаменту образования и подведомственным ему образовательным учреждениям предостережение о недопустимости нарушений закона и предложило исправить все нарушения.

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).