• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС оштрафовало министра образования Прикамья Раису Кассину

Минобр Пермского края создал для казачьего центра «Пластун» преимущественные условия участия в аукциона. В УФАС считают, что действия министерства и его руководителя способствовали дискредитации самой процедуры закупок.

Ленинский районный суд подтвердил правомерность штрафа министру образования Пермского края Раисе Кассиной. Ее признали виновной в ограничении конкуренции (ст. 14.9 КоАП РФ). Нарушение выявило Пермское УФАС. Ранее министр обжаловала постановление о наложении штрафа в судебном порядке.

Как сообщают в ведомстве, краевой минобр создал для казачьего центра «Пластун» преимущественные условия участия в аукционах на организацию сборов старшеклассников по ОБЖ.

Согласно Федеральному закону об образовании, организации, которые проводят сборы для старшеклассников должны иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности. Но в документах закупки этот пункт не был указан. В результате казачий центр «Пластун» выиграл аукцион несмотря на то, что не имеет необходимых документов.

Анастасия Белова, начальник отдела контроля органов власти и процедур торгов:

— Правонарушение, совершенное Кассиной является грубым. Такие нарушения законных прав и интересов хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на этом рынке, могут привести к формированию у юридических и физических лиц негативного мнения о деятельности исполнительных органов государственной власти Пермского края, а также мнения о необязательности соблюдения установленных законодательством требований, и безнаказанности при этом.

Также в УФАС считают, что действия министерства и его руководителя способствовали дискредитации самой процедуры аукциона.