• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС считает, что пермские энергетики завысили тариф на тепло

Пермские антимонопольщики ожидают подтверждения обоснованности тарифов на тепло в Перми.

Почему тариф на тепло ещё в 2015 году для многих жителей Закамска в одночасье увеличился почти на 50%? И связано ли это с тем, что теплоэнергетики создали новую организацию, которая это самое тепло стала поставлять в квартиры. На эти вопросы пытались получить ответы сотрудники региональной антимонопольной службы.

 

"Ответ на вопрос: для чего было всё-таки создано общество ТНР, мы не получили. И позиция по поводу того, что это некий пилотный проект, компания была создана с целью получения кредитных источников, которые они так и не получили, оставляет вопрос: а для чего это всё, если для конечных потребителей и для населения тарифы не уменьшились", - говорит заместитель руководителя УФАС России по Пермскому краю Николай Хаснуллин.

По сути, несколько лет назад появилась компания "Т Плюс Новые решения", которая должна была реализовать инвестпрограмму по установке более тысячи индивидуальных тепловых пунктов в Закамске. Вот только лицензии на эксплуатацию у неё соответствующей нет. Так что те сети, которые она получила в собственность от группы компаний "Т Плюс" и ПСК, она тут же передала обратно... ПСК на обслуживание. Конечно, за деньги. И тариф, кстати, для всех тут же вырос. Уровнялся. Ну, а то, что программу по модернизации реализовать не удалось, то причина этого:

В макроэкономической ситуации в России. Провести эти мероприятия не удалось. Вследствие чего инвестиционные мероприятия программы были перенесены на период 2016-2018 года. Часть мероприятий не реализована в 2015 году и продолжается по сегодняшний день"

Часть мероприятий - это буквально несколько процентов от изначально заявленного. А вот счета по новым тарифам население от энергетиков получает в полном объеме. Обоснованно ли это? Именно это и пытаются выяснить в Прикамском Управлении ФАС. Полных ответов от группы компаний ждут к 14 февраля, когда состоится очередное заседание комиссии.