• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Управление ФАС по Пермскому краю на страже интересов малого бизнеса

Сфера деятельности: Контроль органов власти

При содействии бизнес-омбудсмена Пермского края предприниматели добились отмены нормативных правовых актов органа местного самоуправления, нарушающих законодательство о защите конкуренции.

Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае в течение 2016 года рассматривалось обращение руководителей компаний, оказывающих услуги по размещению информационных и рекламных материалов в информационных печатных изданиях, о незаконных действиях должностных лиц органа местного самоуправления Осинского городского поселения.

В обращении заявители указывали, что нормативные правовые акты, издаваемые городской администрацией по утверждению муниципального задания для муниципального бюджетного учреждения на оказание услуг по выпуску периодического печатного издания – муниципальной газеты и опубликованию в ней муниципальных правовых актов, приводят к ограничению конкуренции иных печатных изданий на территории городского поселения. По мнению заявителей, такие действия администрации намеренно вводили в заблуждение надзорные органы в целях ухода от ответственности за результативность и эффективность расходования бюджетных денежных средств при осуществлении закупок.

В целях защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности Уполномоченный обращался в органы прокуратуры с просьбой инициировать дополнительную проверку законности расходования бюджетных денежных средств и УФАС по Пермскому краю с просьбой провести проверку соблюдения должностными лицами городской администрации требований Закона № 44-ФЗ при финансировании бюджетной организации.

Комиссией антимонопольного органа в качестве меры реагирования неоднократно выдавались предупреждения администрации городского поселения об устранении допущенных нарушений, в том числе, положений Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных, муниципальных нужд» (далее – Закон № 44- ФЗ).

Вместе с тем, не все предупреждения антимонопольного органа были исполнены в установленный срок. В связи с чем антимонопольным органом было принято решение о возбуждении дела.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае принимал участие в заседаниях в качестве заинтересованного лица.

В январе 2017 года комиссией УФАС по Пермскому краю сделан вывод о нарушении администрацией Осинского городского поселения ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», поскольку должностные лица органа местного самоуправления поставили хозяйствующих субъектов, работающих на рынке периодических печатных средств массовой информации на территории городского поселения, в неравное положение по отношению к муниципальному бюджетному учреждению.

Комиссией антимонопольного органа администрации Осинского городского поселения выдано предписание о принятии мер, направленных на устранение допущенного нарушения, путем отмены нормативно-правового акта об утверждении муниципального задания на 2016 и плановый период 2017-2018 годов муниципальному бюджетному учреждению.