• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Охладить цены

В Пермском крае стоимость социально значимых на контроле у местной власти.
По указанию региональных властей будет создан перечень социально значимых продуктов питания. Об этом заявил председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов в ходе заседания совета продовольственной безопасности. В дальнейшем предполагается ограничить рост цен на территории региона и обеспечить контроль за торговыми организациями.
Напомним, что региональный совет продовольственной безопасности был создан после введения российским правительством санкционных ограничений на ряд продовольственных товаров, поставляемых из стран ЕС и США. В его первом заседании, которое состоялось 18 августа, приняли участие сельхозпроизводители, представители торговых сетей, органов власти и регионального отделения ФАС. По словам председателя совета ГеннадияТушнолобова, главная цель встречи - объединить усилия производителей и ритейлеров, чтобы обеспечить население Пермского края всеми необходимыми продуктами питания в условиях эмбарго, введенного на сельскохозяйственные товары, произведенные в некоторых странах.
В первую очередь разговор зашел о рыбе и фруктах. По словам представителей торговых сетей, они сегодня являются наиболее уязвимой категорией продуктовых товаров из тех, которые не производятся в регионе. При этом ощутимую часть поставок в этих категориях сегодня составляет "запрещенный" импорт. Для того, чтобы исключить дефицит на торговых прилавках, было принято решение искать альтернативных поставщиков преимущественно из других российских регионов.
- В ближайшее время мы планируем достичь договоренности о поставках рыбы с Дальнего Востока, - заявил Геннадий Тушнолобов. - Кроме того, будем налаживать взаимодействие с другими регионами и странами с целью организации поставок фруктов.
Участники продовольственного совета обсудили условия, при выполнении которых можно будет выйти на импортозамещение по основным продуктам питания. В частности, речь шла о поставках мяса. Сегодня регион обеспечивает себя мясной продукцией только на 55 процентов. Недостающие объемы предполагается поставлять из соседних регионов Чувашии, Мордовии и Оренбурга. При этом ставка будет сделана на местных производителей, которым рыночная ситуация сегодня предоставляет неплохой шанс для развития своего производства. В качестве поддержки власти готовы компенсировать прикамским животноводам от 30 до 50 процентов стоимости строительства собственных убойных пунктов. Помимо этого в регионе будет проведено большее число сельскохозяйственных ярмарок, что должно оптимизировать сбыт мясной продукции.
В ходе заседания также было решено составить перечень социально значимых продуктов питания и установить на них соответствующую цену. Представителям торговых сетей поручено следить за уровнем цен и в случае резкого их повышения со стороны производителей - сразу же сообщать об этом в Министерство промышленности предпринимательства и торговли Пермского края.

Комментарий 
Марина Кудрявцева, заместитель руководителя УФАС России по Пермскому краю:
- Сегодня мы начинаем еженедельный мониторинг оптовых цен на продовольственные продукты, ввоз которых запрещен на территорию России. Каждый эпизод повышения оптовых цен более чем на 5 процентов по отношению к предыдущему периоду антимонопольный орган проверит на наличие признаков нарушения закона "О Защите конкуренции". Кроме того, ведомство организует "горячую линию" для получения оперативной информации о фактах повышения цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие. Перечень продовольственных товаров, в отношении которых антимонопольная служба осуществляет мониторинг цен, достаточно широк. В частности, в него попала говядина (кроме бескостного мяса), свинина (кроме бескостного мяса), кура (кроме куриных окорочков), мороженая рыба, а также сливочное масло, молоко и основные виды овощей и фруктов. Полученные сведения мы будем использовать для пресечения спекулятивного роста цен.