• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

За рост цен будут штрафовать

Состоялось первое заседание совета продбезопасности края.
Председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов провел заседание совета по реализации региональной программы продовольственной безопасности, объединившего сельхозпроизводителей, представителей торговых сетей, органов власти и регионального отделения ФАС. Главная цель встречи - объединить усилия производителей и ритейлеров, чтобы обеспечить население Пермского края всеми необходимыми продуктами питания в условиях "продуктовых санкций". Напомним, что в начале августа Президент России Владимр Путин ввел эмбарго на сельскохозяйственные товары, произведенные в странах Евросоюза, США, Австралии и Японии.
В ходе встречи были рассмотрены именно вопросы баланса продовольствия на территории Пермского края, готовность предприятий к импортозамещению. В Прикамье не опасаются "пропажи" продуктов с прилавков - производители уверены, что питанием они край обеспечат. Участники продовольственного совета обсудили условия, при выполнении которых можно будет выйти на полное импортозамещение по основным продуктам питания. В частности,
поставлена задача по увеличению количества убойных цехов - чтоб Пермский край получал больше собственного мяса. Предложено рассмотреть вопрос об организации сельхозпроизводителей в кооперативы для того, чтобы организовать процесс упаковки и хранения продукции.
Куда больше вопросов у совета вызвала цена на продукты. По опасениям ритейлеров, в отсутствие конкуренции и при нестабильности рынка местные производители могут неоправданно завышать цены на поставляемые продукты, от чего в конечном итоге пострадают жители края. В ходе заседания также было решено составить перечень социально значимых продуктов питания и установить на них соответствующую рыночной цену - а представителям торговых сетей поручено следить за тем, чтобы цена на эти продукты не превышала допустимую.
В случае резкого повышения цен со стороны производителей магазинам сразу же сообщать об этом в министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края. Кроме того, Пермское УФАС начинает еженедельный мониторинг оптовых цен на продовольственные продукты, ввоз которых запрещен на территорию России.
Перечень продовольственных товаров, в отношении которых антимонопольная служба осуществляет мониторинг цен: говядина, свинина, курица, мороженая рыба, сливочное масло, молоко, картофель, капуста, лук, морковь, яблоки. Одновременное повышение цены на продукты может стать причиной картельного сговора, участникам которого будет грозить штраф до 15% от годовой выручки.
Кроме того, УФАС открыло горячую линию для обращений по вопросам роста цен на продовольственные товары. Граждане и хозяйствующие субъекты могут сообщать информацию о фактах завышения розничных и оптовых цен на продовольствие, оптовых цен на рыбу, сельскохозяйственную продукцию и сырье по электронному адресу: to59@fas. gov.ru.
- Мы не видим предпосылок для повышения цен, - отметил Антон Удальев, и. о. руководителя Пермского УФАС. - Поэтому любые попытки спекуляции с целью воспользоваться сложившейся ситуацией со стороны недобросовестных поставщиков будут жестко пресекаться антимонопольным органом. При этом наша главная задача - вовсе не наказать производителя, а не допустить роста цен. Соответственно, помимо административного наказания, которое мы применим к повысившему цены, мы будем приводить сами цены в соответствие с обоснованными экономически цифрами.
В мониторинг цен УФАС, однако, не войдут расценки ритейлов - антимонопольная служба проверит только оптовых поставщиков. Повышение оптовых цен более чем на 5% по отношению к "досанкционным" станет поводом для проверки. В случае если цены на отпускаемую продукцию вырастут более чем на 30% за 30 дней, правительство вправе установить максимальную отпускную цену продукта. Мониторингом цен займется и общероссийский "Народный фронт" - его специалисты уже заявили о том, что будут работать в тесной связке с УФАС.
- Мы планируем взять срез средней цены, допустим, на 4 августа - такая срезка по основным продуктам питания есть у Пермьстата - и дальше отслеживать, как цена на продукт изменяется, - комментирует Геннадий Сандырев, руководитель рабочей группы "Общество и власть" общероссийского "Народного фронта". - За несанкционированный рост цен ради извлечения выгоды предусмотрена административная ответственность, мы совместно с УФАС будем проводить проверки и доводить дело не просто до штрафов, а до приведения цен к норме.
На совете по продуктовой безопасности представители торговых сетей также выразили озабоченность в связи с поиском альтернативы продуктам, которые в Пермском крае не производятся: в первую очередь, это фрукты и морская рыба.
- В ближайшее время мы планируем достичь договоренности о поставках рыбы из дальневосточных регионов. Кроме того, мы будем налаживать взаимодействие с другими регионами и странами с целью организации поставок фруктов, - заявил председатель правительства Геннадий Тушнолобов.