• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС: начисление платы за негативное воздействие на систему водоотведения неправомерно, если потребитель подтвердил отсутствие сбросов загрязняющих веществ

В краевое управление антимонопольной службы с начала сентября массово поступают обращения от юридических лиц, предпринимателей и общественных организаций о несогласии с повсеместным начислением ООО «Новогор-Прикамье» платы за негативное воздействие на работу централизованной системы и сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод. Абоненты водоснабжающей компании предположили, что данная плата предъявляется им неправомерно, поскольку во многих случаях их деятельность не связана c вредными производствами и сбросом в канализацию «грязных стоков».

Проведя проверку по данным обстоятельствам, Пермское УФАС России пришло к выводу, что действия компании «Новогор-Прикамье» законодательству на сегодняшний день не противоречат.

Действительно, согласно положениям Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», если стоки, принимаемые от абонента, содержат загрязняющие вещества, негативно влияющие на систему канализации, то абонент обязан возместить организации водопроводно-канализационного хозяйства расходы, связанные с таким воздействием, в порядке, определенном Правительством РФ.

Между тем, важно отметить, что с 03 июня 2020 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 22.05.2020 № 728, которым внесены существенные изменения в Правила холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644.

До внесения указанных изменений начисление платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения целиком зависело от факта осуществления абонентом определенных видов хозяйственной деятельности на объекте, с которого идут стоки (напр., общественное питание, производство химических веществ, строительных материалов и др.). Однако новая редакция Правил холодного водоснабжения и водоотведения начисление указанной платы с конкретными видами деятельности абонента теперь не связывает.

Действующая редакция Правил определяет, что для объектов со среднесуточным объемом сбрасываемых стоков менее 30 куб. метров в сутки введен упрощённый порядок расчета платы с применением постоянного коэффициента компенсации 0,5. При этом при расчете указанной платы Правила не налагают на организацию водопроводно-канализационного хозяйства обязанности выяснять содержат ли в действительности стоки абонента загрязняющие вещества, превышающее допустимые значения, в т.ч. путем отбора лабораторных проб.

«Рассмотренные действия ООО «Новогор-Прикамье» по начислению абонентам платы за негативное воздействие на систему водоотведения осуществлены в соответствии с внесенными в Правила изменениями, - сообщил заместитель руководителя Пермского УФАС России Николай Хаснуллин. – Однако антимонопольная служба обращает внимание потребителей на то, что в случае, если абонент сам представит результаты лабораторных анализов, свидетельствующих об отсутствии в его стоках превышающих нормы загрязняющих веществ, то коммунальное предприятие должно будет прекратить предъявление такой платы. Если же доказательства абонента не будут приняты во внимание и предъявление начислений продолжится, то этот вопрос может стать поводом для предметного разбирательства в антимонопольном органе либо в суде. Но пока что ни одного подобного случая в нашей практике мы не наблюдали».