• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Остановка опасного производства в Губахе может угрожать безопасности населения: Пермское УФАС предостерегло ООО «ГЭК» от совершения противоправных действий

В Пермское УФАС России обратилось ОАО «Губахинский кокс», сообщив об угрозе полной остановки коксохимического производства на предприятии из-за действий ООО «Губахинская энергетическая компания» (ООО «ГЭК»), владеющего Кизеловской ГРЭС и гидротехническими сооружениями на Губахинском водохранилище реки Косьва.

В результате действий ООО «ГЭК» по открытию затвора плотины, уровень воды в Губахинском водохранилище значительно понизился. Это создало угрозу лишения крупнейшего химического предприятия ОАО «Губахинский кокс» возможности осуществлять забор технической воды из водохранилища в объеме, необходимом для обслуживания производственного процесса.

Свои действия ООО «ГЭК» мотивировало отсутствием заинтересованности в поддержании уровня воды в водохранилище после вывода из эксплуатации Кизеловской ГРЭС, предложив ОАО «Губахинский кокс» выкупить гидротехнические сооружения либо взять их в аренду. После того, как предприятие отказалось от предложения ООО «ГЭК», посчитав его крайне невыгодным, ООО «ГЭК» приступило к спуску воды.

Рассмотрев полученные материалы, надзорное ведомство выдало ООО «ГЭК» предостережение о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства. По сути, ООО «ГЭК» злоупотребило своим доминирующим положением в области использования водных объектов, поскольку ущемило интересы ОАО «Губахинский кокс», не имея на это объективных причин.

«Помимо ущемления интересов ОАО «Губахинский кокс» в виде риска прекращения производства, не исключено, что действия владельца Кизеловской ГРЭС способны повлечь угрозу жизни и здоровью жителей города, вызванную остановкой опасного производственного объекта, на территории которого расположены легковоспламеняющиеся и химически опасные вещества», - пояснил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

Отметим, что рассмотрение всех обстоятельств ситуации, связанной с риском остановки производства ОАО «Губахинский кокс» пока не завершено. В случае, если ООО «ГЭК» проигнорирует выданное предостережение и ситуация будет развиваться по неблагоприятному сценарию, то Пермским УФАС будет рассмотрен вопрос о принятии конкретных мер антимонопольного реагирования, в том числе о возбуждении антимонопольного дела.