• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Чиновник мэрии наказан за нарушение сроков исполнения предписания Пермского УФАС России

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Пермское УФАС России оштрафовало заместителя начальника департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми за нарушение срока исполнения предписания надзорного ведомства.

Напомним, комиссия Пермского УФАС признала обоснованной жалобу ООО «СЗ «Альфа-Инвест» на действия департамента градостроительства и архитектуры администрации г. Перми, незаконно отказавшего в выдаче разрешения на строительство 16-этажного дома по адресу: ул. Уинская, 2Б в Мотовилихинском районе Перми. В действиях департамента было установлено нарушение чч.11, 13 ст.51 Градостроительного кодекса РФ. Надзорное ведомство обязало ДГА устранить нарушения, а именно   пересмотреть заявление застройщика о выдаче разрешения на строительство в срок до 3 октября 2019 года, а также предоставить в Пермское УФАС России подтверждение исполнения предписания до 10 октября 2019 года. Однако в указанный срок документы предъявлены не были. С ходатайством о продлении срока исполнения предписания в установленном порядке департамент также не обращался.

При этом городской департамент градостроительства и архитектуры обратился в Арбитражный суд Пермского края с целью приостановить действия предписания, однако Определением от 7 октября 2019 года суд в удовлетворении ходатайства отказал.   

«В соответствии с Законом о защите конкуренции и разъяснениями ФАС России, в данной ситуации обжалование предписания его не приостанавливает. Поскольку предписание антимонопольной службы не было исполнено в срок, ведомство возбудило административное дело в отношении главы городского департамента градостроительства и архитектуры. Отмечу, что предписания УФАС, гарантирующие защиту прав заявителя, обязательны к исполнению. Повторное нарушение предписания надзорного ведомства может повлечь дисквалификацию должностного лица на срок до трёх лет,»  - пояснил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.     

В ходе рассмотрения материалов дела, выяснилось, что на период рассмотрения заявления от застройщика, начальник департамента находился в ежегодном оплачиваемом отпуске продолжительностью 5 календарных дней с 20.09.2019 г. по 04.10.2019 г. На период его отсутствия обязанности начальника ДГА исполнял заместитель. Таким образом, на крайнюю дату исполнения предписания, т.е. 03.10.2019 г., именно заместитель начальника ДГА совершил противоречащее законодательству действие, последствия которого он не мог не предвидеть. Следовательно, он был привлечен к ответственности за невыполнение предписания УФАС.

Антимонопольное ведомство усмотрело в действиях заместителя начальника департамента градостроительства и архитектуры администрации г. Перми административное правонарушение, предусмотренное ч. 2.6 ст. 19.5 КоАП РФ.  

Заместитель начальника ДГА вину отрицал, предоставив в качестве доказательства исполнения предписания выданное ООО «СЗ «Альфа-Инвест» разрешение на строительство объекта по улице Уинской, 2б от 28.10.2019 г. Данное обстоятельство не было признано антимонопольной службой как исключающим вину заместителя начальника ДГА, поскольку разрешение было выдано за пределами установленных сроков исполнения предписания УФАС.

Заместителя начальника департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми признали виновным в неисполнении предписания Пермского УФАС России и оштрафовали на 8 тысяч рублей.

Неуплата штрафа в предусмотренный законодательством срок (до 05.01.2020 г.) грозит чиновнику ужесточением наказания вплоть до административного ареста на 15 суток.