• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Пермское УФАС России выдало предупреждение ИГЖН Пермского края в связи с препятствованием деятельности управляющих компаний Перми

     В Пермское УФАС России поступили жалобы от двух управляющих компаний (ООО «Управляющая компания «ЭКВО» и ООО «Управляющая компания «ТехКомфорт») на действия Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края. Управляющие компании хотели внести в свои лицензии и единый реестр, который ведёт ИГЖН, информацию о том, что в их управлении появились новые дома. Решение о присоединении к управляющим компаниям приняли жильцы этих домов на общедомовом собрании. Однако ИГЖН заявки УК отклонило, мотивируя отказ тем, что в протоколах общих собраний, представленных УК, не указан ИНН выбранной управляющей компании, поэтому невозможно установить с какой именно управляющей организацией заключаются договоры –  УК с таким названием в Пермском крае несколько.

     Рассмотрев жалобы управляющих компаний, Пермское УФАС выяснило, что из комплексного анализа документов, представленных в заявлениях о внесении изменений в Реестр, при надлежащем изучении ИГЖН должна и могла установить, что собственники жилых помещений спорных многоквартирных домов выбрали именно эти управляющие компании. Кроме того, действующее законодательство не предъявляет к протоколам общего собрания собственников требований в части указания в них ИНН выбранной управляющей компании.

     «Также при рассмотрении жалоб был принят во внимание тот факт, что ранее в ИГЖН от этих управляющих компаний уже были представлены аналогичные протоколы общих собраний собственников, и при этом инспекция принимала решение о внесении в Реестр, не запрашивая ИНН. Действия ИГЖН в данном случае имеют признаки нарушения антимонопольного законодательства», - пояснила начальник отдела контроля органов власти и процедур торгов Анастасия Белова.

     В связи с этим Пермское УФАС России выдало инспекции предупреждение – устранить нарушения до 27 сентября 2018 года. ИГЖН должна отозвать отказы и повторно рассмотреть заявления о внесении в реестр обратившихся управляющих компаний.