• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«На первый раз простили»: Пермское УФАС России заменило административный штраф на предупреждение ООО «ЭСК «Парма»

     В Пермское УФАС России обратился заявитель с жалобой на ООО «Энергосетевая компания «Парма». Желая увеличить мощность ранее присоединенной электрической энергии на дачном участке, заявитель подготовил необходимый пакет документов, в том числе приложил по собственному желанию план расположения энергопринимающих устройств (законодательно требований к указанному плану не установлено). Однако сетевая организация повторно потребовала документ, хотя по факту он уже был представлен.

     Пермским УФАС России было установлено, что требования ООО «ЭСК «Парма» являются незаконными, а отказ в увеличении мощности – правонарушение, предусмотренное КоАП РФ.

     При вынесении постановления о назначении наказания Пермским УФАС России были приняты во внимание изменения КоАП РФ от 2017 года, в соответствии с которыми за первое нарушение субъектам малого предпринимательства при отсутствии вредных последствий штраф заменяется на предупреждение.

     Несмотря на то, что организации не назначили штраф, ООО «ЭСК «Парма» обратилось в суд с оспариванием привлечения к ответственности в принципе. Суд при рассмотрении дела установил, что ООО «ЭСК «Парма» имело представление о схеме первоначального подключения заявителя к электрическим сетям. Кроме того, когда у заявителей увеличивается мощность, то схема электроснабжения не меняется, а значит, ООО «ЭСК «Парма» обладало исчерпывающими сведениями и о схеме подключения, и о расположении земельного участка и дачного дома заявителя. Решением Арбитражного суда Пермского края постановление Пермского УФАС России о назначении предупреждения оставлено в силе.

     «Каким бы ни был вид административного наказания: предупреждение, штраф, дисквалификация, в первую очередь, речь идет о признании состоявшегося нарушения, свидетельствующего о пренебрежительном отношении к нормативным актам в сфере электроэнергетики. Мы не считаем главным наказать виновного хозяйствующего субъекта. Важнейшим аспектом является восстановление нарушенных прав потерпевшей стороны. За формализованными процедурами стоят конкретные граждане с потребностью получать электрическую энергию. В итоге Пермское УФАС России выдало нарушителю представление заключить с заявителем договор на увеличение мощности», - прокомментировал специалист отдела контроля в сфере  строительства Пермского УФАС России Антон Ивонин.