• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Пермское УФАС выявило признаки нарушения закона о защите конкуренции в действиях Министерства спорта Пермского края

     Сотрудники Пермского УФАС России провели плановую выездную проверку краевого министерства физической культуры и спорта, в ходе которой были выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства.

     Были изучены документы, касающиеся предоставления субсидий на проведение спортивных мероприятий в 2017 году за счет средств бюджета Пермского края. Они в разных суммах предоставлялись на основании постановления Правительства Пермского края и приказа самого министерства. Преференции получили такие организации, как  «Федерация бодибилдинга Пермского края», «Пермская краевая федерация подводного спорта», «Пермская краевая федерация велоспорта-маунтинбайка, велоспорта-шоссе, велоспорта-трека, велоспорта-ВМХ» и другим.

     Преференции конкретным организациям органами власти могут быть предоставлены на основании правовых актов только с предварительного согласия в письменной форме антимонопольного органа. За исключением тех случаев, когда преференции предоставляются на основании законов о бюджете, которые содержат конкретный порядок определения размера преференции и её конкретного получателя. Ни акт Правительства, ни приказ министерства не является законом о бюджете.

     «В данном случае речь идёт о распределении бюджетных средств на организацию спортивных мероприятий. Фактически деньги были распределены адресно, равный доступ к этой возможности не был обеспечен всем хозсубъектам и нашего согласия так же не было запрошено»,пояснила начальник отдела контроля органов власти и процедур торгов Анастасия Белова.

     В связи с выявленными признаками нарушения Закона о защите конкуренции Пермским УФАС выдано предупреждение в отношении министерства спорта Пермского края и краевого Правительства.