• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Участника картеля на аукционе по поставке материалов для медицинских лабораторий Пермского края освободили от штрафа в связи с добровольным признанием

     Пермское УФАС в соответствии с Кодексом об административных нарушениях РФ освободило от штрафа участника картеля на электронном аукционе, который первый признался в нарушении.

     Речь об аукционе по поставке материалов для медицинских лабораторий Пермского края. На признаки антиконкурентного соглашения сотрудники Пермского УФАС России обратили внимание при анализе настроек и поведения аукционных роботов – программного обеспечения, используемого участниками закупок для автоматизированного участия в торгах.
     Было установлено, что ООО «МЕД С» и ООО «МикроТех» при участии в нескольких электронных аукционах использовали нерациональную тактику поведения на торгах – оба формально независимых участника использовали роботов с одинаковыми настройками. При этом роботы были настроены таким образом, что торги завершались в первую же секунду с минимальным снижением – 0,5% от начальной цены. Организации ещё до начала проведения торгов определяли, кто будет победителем конкретного аукциона и до какого уровня будет снижена цена контракта. В итоге на обоих участников сговора должны были быть наложены штрафы по 35 тысяч на директоров организаций и почти по 330 тысяч рублей на каждое юридическое лицо.

     Однако ООО «Мед С» в процессе рассмотрения дела признало свою вину в заключении антиконкурентного соглашения более, чем на десятке аукционов. В связи с этим организацию и освободили от штрафа. «ООО  Микротех» позже так же признал свою вину и в соответствии с очерёдностью заявлений об участии в картеле, не было полностью освобождено от ответственности, однако штрафы были наложены в минимальном размере, предусмотренном КоАП РФ - 100 тысяч рублей на юридическое лицо «ООО  Микротех» и 20 тысяч на его директора.

     «Признаки сговора могут быть установлены в результате анализа самых различных этапов проведения аукциона – от подачи заявок до исполнения контракта, - инструментарий по выявлению антиконкурентных соглашений у антимонопольного органа очень большой. Мы всё равно обнаружим картель, поэтому участникам аукционов выгоднее действовать независимо и добросовестно. Но в случае добровольного признания в нарушении и соблюдения ряда условий, у организаций есть шанс избежать административного наказания или хотя бы уменьшить налагаемые административные штрафы» - прокомментировал ситуацию заместитель начальника отдела контроля естественных монополий Пермского УФАС России Дмитрий Шилов.