• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Сеть супермаркетов «Красное & Белое» проиграла суд Пермскому УФАС России: теперь им придётся убрать табачную продукцию из магазинов рядом со школами и детсадами

     Арбитражный суд Пермского края поддержал предупреждение, выданное Пермским УФАС России в отношении сети супермаркетов «Красное и Белое». Напомним, конкуренты сети пожаловались на то, что ООО «Бета Пермь» (сеть «Красное и Белое») осуществляли продажу табачных изделий на расстоянии менее, чем 100 метров от школ и детских садов. 

     Специалисты антимонопольного органа проверили расстояние между образовательными учреждениями и магазинами при помощи сервиса 2ГИС. Измерение проводилось исходя из тех рекомендаций, которые есть в федеральном законе. На основании полученных данных Пермское УФАС России в марте 2018 года выдало предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

    "Конкуренты соблюдали запреты, прописанные в законе, на  продажу табачной продукции на расстоянии 100 метров от образовательных учреждений, а «Красное и Белое» - нет. Около 30 магазинов сети в Перми и Пермском крае, где продают табак, располагается на меньшем расстоянии. Соответственно, в действиях ООО «Бета Пермь» имеются признаки недобросовестной конкуренции», - пояснила начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренции Пермского УФАС России Мария Герасимова.

     ООО «Бета Пермь» подало заявление об отмене предупреждения Пермского УФАС России в краевой Арбитражный суд, однако суд в удовлетворении требований отказал. Теперь сеть должна прекратить продавать табачную продукцию в магазинах рядом со школами и устранить последствия признаков нарушения антимонопольного законодательства путем перечисления в федеральный бюджет суммы дохода в размере 4 тысячи рублей.