• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Правомерность штрафа министру образования Раисе Кассиной, наложенного Пермским УФАС, подтвердил Пермский краевой суд

     Пермский краевой суд отклонил требования министра образования Пермского края отменить административный штраф, наложенный Пермским УФАС России. Накануне такое же решение принял и Ленинский районный суд. Раисе Кассиной придётся выплатить штраф размером 15 тысяч рублей.

     Напомним, Пермское УФАС установило, что министерство образования создало автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Краевой казачий центр «ПЛАСТУН» преимущественные условия участия в аукционах на право организации и проведения учебно-полевых сборов старшеклассников по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности».

     Согласно Федеральному закону об образовании субъект, оказывающий услуги по организации и проведении учебно-полевых сборов старшеклассников по предмету «ОБЖ», должен обладать лицензией на осуществление образовательной деятельности. Но этот пункт не был указан в аукционной документации. Поэтому АНО ДО «Краевой казачий центр «ПЛАСТУН», не имеющий лицензии, был допущен к аукциону и даже выиграл контракт.

     Эти действия противоречат закону о защите конкуренции. Они привели к неравной конкуренции, поскольку создали возможность участия в торгах организации не имеющей лицензии, но должной обладать таковой для исполнения контракта.

     «Правонарушение, совершенное Раисой Кассиной является грубым. Такие нарушения законных прав и интересов хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на этом рынке, могут привести к формированию у юридических и физических лиц негативного мнения о деятельности исполнительных органов государственной власти Пермского края, а также мнения о необязательности соблюдения установленных законодательством требований, и безнаказанности при этом», - прокомментировала начальник отдела контроля органов власти и процедур торгов Анастасия Белова.

     Анастасия Белова также отметила, что такие действия способствуют дискредитации самой процедуры аукциона.