• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Пермское УФАС вынесло решение по делу о сговоре на торгах по уборке Пермского аграрно-технологического университета

     Комиссия Пермского УФАС вынесла решение по делу о сговоре нескольких участников электронного аукциона по выбору подрядчика для уборки объектов университета. Трое участников применили схему ведения нечестной игры под названием «таран».  А именно:  ИП Калашников и ООО «Ландшафт проект» резко снижали цену в то время как третий участник сговора – ИП Пивко в ценовую борьбу не вступал и подал свое предложение только в дополнительное время аукциона.
     «После торгов выяснилось, что у тех участников, кто занимался снижением цены, вторые части заявок не соответствовали требованиям. В итоге, они создали преимущества третьему участнику сговора и он стал победителем с небольшим снижением от начальной цены» - прокомментировала начальник отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Пермского УФАС России Алла Лебедева.
     Подробнее про обстоятельства дела можно прочитать здесь
     Комиссия постановила признать ИП Калашникова, ИП Пивко и ООО "Ландшафт проект" нарушившими Федеральный закон «О защите конкуренции» в виде заключения соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами при проведении открытого аукциона в электронной форме, которое привело к поддержанию цен на торгах. Двум участникам сговора - ООО «Ландшафт проект» и ИП Пивко - выдано предписание более не допускать подобных нарушений. ИП Калашникову предписание не выдано в связи с прекращением деятельности ИП.

     Также, на всех будет наложен штраф: на ИП Калашникова и ИП Пивко - как на должностных лиц штраф от 20 до 50 тысяч рублей (на каждого), на ООО "Ландшафт проект" - от 10% до 50% начальной стоимости предмета торгов (в данном случае - до 2,759 млн. рублей).