• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Пермское УФАС вынесло предупреждение Пермской городской Думе в связи с запретом размещения НТО на придомовых территориях

     Пермское УФАС выявило в действиях Пермской городской Думы признаки нарушения антимонопольного законодательства. Речь – о внесении изменений в Правила благоустройства и содержания территории в городе Перми. В марте гордума своим решением запретила размещать НТО на придомовых территориях, площадках для отдыха, детских, спортивных площадках, стоянках, а также в границах полосы отвода автомобильной дороги. Такие действия противоречат  Закону о защите конкуренции.

     «При утверждении правил благоустройства и содержания территории Пермская городская Дума вышла за пределы предоставленных федеральным законодательством полномочий. Она не вправе в этом документе устанавливать подобные запреты. Кроме того, это решение может повлечь за собой ограничение, недопущение или устранение конкуренции» - прокомментировала начальник отдела контроля органов власти и процедур торгов Анастасия Белова. 

     Также, здесь усматриваются признаки нарушения Закона об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ. Органы МСУ вправе принимать только те нормативные акты, которые не противоречат нормам, установленным федеральным законом.

     «Действующее федеральное законодательство не только не содержит нормы, позволяющей органу местного самоуправления принимать акты, устанавливающие запреты и ограничения для хозяйствующих субъектов, но и наоборот, предписывает муниципалитетам принимать меры, направленные на стимулирование размещения НТО. А принятое Пермской городской думой решение – наоборот, эти условия ограничивает» - прокомментировал ситуацию руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

   При рассмотрении Предупреждения Пермской городской Думе предложено  отменить или изменить спорную норму Правил в срок до 8 июня 2018 года. Если предупреждение не будет выполнено в срок – УФАС возбудит антимонопольное дело.